【麺の日】ざるそば

  • 2025.04.22
  • 麺の日


みなさま、こんにちは(^_^)/

本日は4月16日(水)にご用意した
芝デイサービスランチをご紹介いたします♪

・ざるそば
・紅生姜のかき揚げ
・もやしの酢みそ和え
・青りんご でした!

では、実際にご用意したお食事をご覧ください♪

IMG_5442.JPG

紅生姜のかき揚げは、以前大坂のご当地グルメをお出しした際に
お客様にも職員にも好評でしたのでレギュラーメニュー入りしております★

どちらかというと玉ねぎをたっぷり使用しているので、
見た目の割には辛くなく、生姜の風味を楽しめるかき揚げです!(^^)!

IMG_5440.JPG

ここ数日で日中気温が高い日も続いておりますので、
そんな日にピッタリなざるそばでした(●^o^●)

つけ汁には特にこだわっております★
日高昆布、どんこ(干し椎茸)、かつお節で丁寧に出汁を取り
前日から仕込んでおります!!!

全体的なボリューム感がありますが、
ざるそばなので皆さまツルツルっと召し上がるペースも早く感じました♪

これからもっと暑くなる季節がきますので、
また色々な冷やし麺をお出ししようと思います(*^_^*)

最後までお読みいただきありがとうございました♪


■麺の日:ざるそば

■開催日時:2025年4月16日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積


【麺の日】ツナと春野菜の和風スパゲッティー

  • 2025.04.09
  • 麺の日


みなさま、こんにちは♪

本日は4月4日(金)にご用意した
芝デイサービスランチをご紹介いたします(^_^)/

春らしさ全開!の洋食メニューでした!
まずは、メニューからご紹介いたします!

・ツナと春野菜の和風スパゲッティー
・コンソメスープ
・えびのマリネ
・いちごヨーグルト でした!

では、実際にご用意したお食事をご覧ください♪

IMG_5417.JPG

IMG_5419.JPG

スパゲッティーは数か月に1度程度ご用意しておりますが、
最近はナポリタンやミートソースの味付けでした。

''春野菜''と呼ばれるほど春の季節野菜は沢山ありますよね♪

ということで、春野菜をふんだんに使用した
和風スパゲッティーをご用意いたしました(●^o^●)

主にキャベツ、菜の花がメインで、その他に人参や玉ねぎ、
そしてツナをたっぷり使用しました!!!

白だしなどの和風調味料を使用して調味し、
春野菜の旨味、甘みを感じることができる一品です♪


以前、和風スパゲッティーのトッピングには
刻み海苔を使用しておりましたが、
今回はかつお節のトッピングに変更しました★

以前よりさらにを感じられる
スパゲッティーに仕上がりました(^_^)/


■麺の日:ツナと春野菜の和風スパゲッティー

■開催日時:2025年4月4日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積



【麺の日】たぬきそば

  • 2025.03.31
  • 麺の日


みなさま、こんにちは!

本日は3月25日(火)にご用意した
芝デイサービスランチをご紹介いたします(^_^)/

まずはメニューから♪

・たぬきそば
・人参の明太炒め
・ブロッコリーのごま和え
・ピーチフルーチェ でした!

では、実際にご用意したお食事をご覧ください♪

IMG_5402.JPG
(写真は職員食を撮影)
IMG_5405.JPG

まだ寒い日も続いていますので、
温かいおそばが特に美味しく感じる日でした!

たっぷりの揚げ玉にわかめ、ねぎ、かまぼこのトッピングです。

お客様から、揚げ玉がふやけてしまっている、と
以前お声があったので、今回は小皿に別盛にしてお出ししました。


召し上がる直前に入れていただくことができ、
好みの柔らかさで召し上がっていただくことが出来ました!

逆に「胃に負担がかかって脂物を控えたい」と仰っていた方は
少しだけかけたり、揚げ玉を使用せず召し上がっておりました!


■麺の日:たぬきそば

■開催日時:2025年3月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:穂積


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次へ

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク