ひっつみの日

  • 2018.12.03
  • 食事

12月に入りましたね。

暖冬と言われていますが、朝晩の冷え込みはさらに厳しさを増してきました。体調を崩さないように気を付けていきましょう。

体調を整えるためには栄養を摂ることも大事なことですので、今月から当センターで提供している食事をご紹介していきたいと思います。

本日12月3日はひっつみの日ということで、ひっつみ汁を提供しました。IMG_2941.JPG

ひっつみは、小麦粉を練ったものを薄くのばしてちぎり、人参、ごぼう、鶏肉などの具材と一緒に煮込んだ料理のことです。

ひっつみの語源は、「引きちぎる」の方言である「ひっつむ」からきており、岩手県を中心として東北地方の多くの家庭で食されています。その味や具材は家庭によって様々です。

今回は醤油ベースの味付けで、ひっつみの他、人参、白菜、しいたけ、えのきたけ、ごぼう、ねぎ、鶏肉が入っています。

IMG_2949.JPG

ひっつみ汁の他には

ご飯、カレイの煮つけ、にんじんしりしり、じゃが芋と玉ねぎのサラダ、みかんを提供しました。

お客様からは「美味しかった。おかわりが欲しい」「ひっつみがつるつるモチモチで美味しかった」と好評でした!

水と小麦粉でできた生地をちぎって作るひっつみはとても簡単に作れますので、ぜひみなさん試してみてください!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク