ブリの日

  • 2018.12.20
  • 食事

本日12月20日はブリの日ということで、ブリ大根を提供しました。

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ブリを漢字で書くと「魚+師=鰤」となることから12月(師走)とかけて、20日は「ブ(2)リ(0=輪)」と読む語呂合わせであることが由来で記念日となっています。

今回、ブリは霜降り(湯通し)をすることで魚臭さを取り、大根は米の研ぎ汁で下茹ですることで大根のあく、臭みを取り、味を染み込みやすくしています。

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ブリ大根の他には、ご飯、けんちん汁、ひじきの炒り煮、          

海老とブロッコリーのサラダ、みかんを提供しました。

お客様からは「ブリと大根に味が染みていて美味しかった」         

「今度、家で作ってみる」とのお言葉を頂きました!

脂が乗ったブリの旨味をやわらかく煮た大根がたっぷり吸ったブリ大根。

美味しく作るために、ブリは霜降りをして臭みを取り、大根はしっかり下茹ですることが重要です。

完成してから一度冷ますと、味が染み込み、美味しさが増します。

ぜひ、みなさん試してみてください!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
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