冬至定食

  • 2018.12.22
  • 食事

本日12月22日は冬至ということで、鯖のゆず味噌がけ、かぼちゃのいとこ煮を提供しました。

IMG_3055.JPGIMG_3054 - コピー.JPG冬至には「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めると言われています。「ん」のつくものを運盛りといい、縁起を担いでいたそうです。かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん)なので、運盛りの1つです。

今回は、小豆の赤は邪気を祓うと言われていますので、翌日からの運気を呼び込もうというわけで、かぼちゃのいとこ煮に。

ゆずはゆず湯に入ることで、運を呼び込む前に体を清めるという意味の他に、実るまでに長い年月がかかることから、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められているので、鯖のゆず味噌がけにしてみました。

IMG_3054.JPG

鯖のゆず味噌がけ、かぼちゃのいとこ煮の他には、ご飯、のっぺい汁、     

白菜の甘酢和え、みかんを提供しました。

お客様からは、「たくさん食べて栄養ついたから、寒い冬を乗り切れる気がする」「かぼちゃを食べたから、今日から運が良くなりそう」とのお言葉を頂きました!

冬至は「一陽来復(いちようらいふく)」の日でもあり、転じて悪いことばかり 続いたあとでも、ようやく幸運に向かう日と言われています。

みなさんも、かぼちゃを食べて幸運に向かいましょう!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク