乳酸菌の日

  • 2019.01.23
  • 食事

本日1月23日は乳酸菌の日ということで、豆腐の味噌グラタンを提供しました。

IMG_3191.JPG

23日という日付が、「乳(2)酸(3)」という語呂合わせであることが由来で乳酸菌の日となっています。

乳酸菌=ヨーグルトをイメージする方も多いと思いますが、日本の伝統食である醤油、納豆、漬物をはじめ、キムチやチーズなどの発酵食品にも乳酸菌が含まれています。

IMG_3194.JPG

豆腐の味噌グラタンの他には、ご飯、コンソメスープ、じゃが芋のキムチバター炒め、ポン酢和え、リンゴのコンポートを提供しました。

お客様からは、「豆腐の味噌グラタン初めて食べたけど、美味しかった」

「豆腐使っていてヘルシーだから、健康的でいいね」というお言葉を頂きました!

日々の食生活の中に発酵食品を取り入れ、乳酸菌をしっかりと摂取することで腸内では善玉菌が優勢となり、便秘や肌荒れ解消、免疫力が高まります。

また、虫歯を予防する、アトピーや花粉症などのアレルギーを抑えるなどの働きも期待できるとされています。

この乳酸菌の日をきっかけに、乳酸菌の健康効果を見直して、普段の食事に積極的に乳酸菌を取り入れて行きましょう♪

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク