おでん

  • 2019.01.30
  • 食事

1月29日(火)の昼食はおでん、茶飯、トマトとブロッコリーのサラダ、みかんを提供しました。

DSCN1115.JPG

今回のおでんの具材は利用者の皆様に事前にアンケートを取らせて頂き、上位10種に決定しました。

参考までにアンケート結果を発表しますと......

1位 大根 

2位 昆布

3位 さつまあげ

4位 はんぺん

5位 ちくわぶ

6位同率 じゃがいも、 たまご、 こんにゃく

7位 厚揚げ

8位 がんも

DSCN1117.JPG

以前も同じようにアンケートで、おでんの具材を決めさせて頂きましたが、

毎回、必ず1位になるのがおでんの大定番、出汁のよく染みた大根です♪

大根はアクや苦みを取り除くため、米の研ぎ汁で一度、下茹でしてから出汁で、じっくり煮込みました。

おでんはひとつひとつの具材の仕込みに少し手間がかかりますが、

多くの利用者様が、おいしかったと言って完食してくださるので、厨房としても、とてもうれしく思います。

おでんは家庭や地域によって具材、出汁、薬味などが様々です。

今回は一般的な関東風おでんでしたが、次回以降おでんをお出しするときは出汁の味付けを変えたり、薬味のバリエーションを増やしたりできればいいなと思います。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
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