鮭・チーズの日

  • 2019.11.11
  • 食事

皆さん、こんにちは。

11月11日(月)の昼食をご紹介します。

・・・鮭の日の由来・・・

「鮭」という感じのつくりの部分「圭」が「十一十一」と分解されることにちなんで、

11月11日を「鮭の日」と制定しているそうです。

・・・チーズの日の由来・・・

西暦700年10月、天皇は、 「蘇」(そ)と呼ばれる乳製品を 作らせました。

蘇とは、 牛乳を加熱した時にできる膜を すくいとったもので、

日本で作られた初めてのチーズと されています。

天皇が「蘇」の製造を命じた時期は 新暦では11月になること。

さらにゾロ目になり 覚えてもらいやすい日である 11日とし、

11月11日は「チーズの日」に制定されたそうです。

11月11日は、「鮭・チーズの日」ということで、

本日はごはん、ミネストローネ、サーモンフライ、チンゲン菜のソテー、

カブのサラダ、リンゴのコンポートをお出ししました。

DSCN0317.JPG

DSCN0318.JPG

そして、おやつには手作りのチーズケーキをお出ししました。

DSCN0329.JPG

クリームチーズを使った、

しっとりとやわらかなチーズケーキになりました。

みなさんも、お家で手作りのチーズケーキを作ってみてはいかがでしょうか。

では、次回の行事食もお楽しみに!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:平野
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク