雑穀の日

  • 2020.03.12
  • 食事

皆さん、こんにちは!

3月9日(月)の献立をご紹介します。

雑穀の日ということで、

雑穀ご飯、豚汁、豆腐の五目あんかけ、ナスの生姜炒め、

コーンサラダ、フルーツを提供致しました。

①雑穀の日.JPG

日付は、「ざっ(3)こく(9)」(雑穀)と読む

語呂合わせからつけられました。

主食の原点とも言える雑穀の素晴らしさについて

知ってもらうことが目的だそうです!

雑穀には炭水化物や脂質、たんぱく質のほか

ミネラル、ビタミンなどとても豊富に含まれており、

栄養価に優れています。

白米に雑穀を加えることで糖質を抑えられ、

ダイエットにも効果的ですね★

皆さん、残食も少なく「おいしい!」と

召し上がって下さいました♪

ありがとうございました。

次回の行事食もお楽しみに!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:長友
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク