ちらし寿司の日

  • 2019.06.27
  • 食事

本日、6月27日は「ちらし寿司の日」です。6月27日はちらし寿司が生まれるきっかけとなった備前岡山藩初代藩主・池田光政公の命日であることから広島県の食品会社「株式会社あじかん」が2004年に制定しました。ちらし寿司が誕生したのは江戸時代のこと。備前の国(今の岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政は人々に質素な生活をさせるために「一汁一菜令」を出しました。災害復旧のために、食事を制限された人々が、そのような状況の中で、少しでも美味しい食事をしたいという思いから野菜や魚介類をご飯に混ぜ込んで一菜としたことが、ちらし寿司のはじまりといわれています。センターでは鮭のちらし寿司、すまし汁、ナスの田楽、冷やし鉢、フルーツみつ豆を提供しました。

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本日のちらし寿司は鮭といくらが入ったシンプルなちらし寿司でした。ちらし寿司はひな祭りなどお祝い事の時に、食べられることが多いですが、酢飯のご飯は暑くて食欲がない時期にぴったりですので、普段の食卓に並べてみてもよいかもしれません。

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
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