敬老会 4日目 お昼ご飯

  • 2019.09.21
  • 食事

『敬老お祝い週間』4日目、9月19日(木)の昼食はかしわ飯、すまし汁、豚肉の味噌焼き、炊き合わせ、チンゲン菜の磯香和え、しば漬け、ハネジューメロンを提供しました。

DSCN0422.JPG

今日は主菜も主食もお肉を使用した献立になっています。本日の主菜、豚肉の味噌焼きは味噌だれに一晩漬けておいたので、肉に味がしっかり付いて、やわらかく仕上がりました。

毎日好評を頂いている炊き込みご飯。今日は九州地方の郷土料理、「かしわ飯」をお出ししました。九州では「鶏肉」のことを「かしわ」と言います。鶏肉、油揚げ、にんじん、ささがきごぼう、干ししいたけを入れて炊き込んであります。干ししいたけのもどし汁を一緒に使っていますので、風味豊かな味わいに仕上がりました。

次回のお食事もお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク