いなり寿司定食

  • 2019.11.11
  • 食事

皆さん、こんにちは。

11月9日(土)の昼食をご紹介します。

いなり寿司定食と題して、

五目いなり寿司、すまし汁、茶碗蒸し、春菊のお浸し、フルーツカクテルを

お出ししました。

いなり寿司1.JPG

写真ではわかりませんが、

いなりずしのご飯には鶏肉、しめじ、干し椎茸、にんじん、

れんこんが入っています。

いなり寿司2.JPG

今回もお揚げを煮るところから手作りしています。

いなり寿司だといつもより多く食べられたりしますよね。

ご利用者の皆さんもいつもより残食が少なかったように思います。

では、次回の行事食もお楽しみに!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:平野
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

パスタランチ

  • 2019.11.06
  • 食事

皆さん、こんにちは。

11月6日(水)の昼食をご紹介します。

パスタランチと題しまして、

ナポリタン、コンソメスープ、野菜サラダ、フルーツをお出ししました。

DSCN0267.JPG

なつかしのナポリタンです。

ナポリタンといいつつ、実は日本独自のスパゲティなんです。

皆さんはご存知でしたか?

DSCN0270.JPG

ご利用者の皆様から

「美味しかったよ」とのお声を頂きました。

喜んで頂けて良かったです。

次回の行事食もお楽しみに!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:平野
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神迎えの朔日

  • 2019.11.01
  • 食事

皆さん、こんにちは。

11月1日(金)の昼食をご紹介します。

11月1日は神迎えの朔日ということで、

赤飯、すまし汁、さんまの南蛮漬け、じゃが芋の炒め煮、なます、柿をお出ししました。

DSCN0261.JPG

10月は日本中の神様が出雲大社に集まり、諸国に神様がいなくなることから

「かみなしづき・かんなづき」と呼ばれています。

そして、出雲にお出かけされていた神様が各地の神社へ戻って来られる11月1日が

「神迎えの朔日(かみむかえのついたち)」と呼ばれています。

この日は赤飯を炊いて食べる風習があり、赤飯と御神酒を各家庭の神棚にも供え、お迎えすると良いとされます。

赤飯に使われる小豆には、古くから邪気を払う意味があり、また身体に溜まった疲れや毒素を排出し、

胃腸を健やかに保つ働きがあるともいわれ、ハレの日の行事食として用いられてきました。

皆様もお赤飯でお祝いしてはいかがでしょうか。

では、次回の行事食をお楽しみに!

◆台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:平野
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