ひっつみの日【台場デイサービス】

  • 2025.12.20
  • 食事

みなさん、こんにちは!

今回はひっつみ汁のご紹介です。

赤飯、ひっつみ汁、鰆の西京焼き、

ひじきの炒り煮、春菊の辛し和え、りんごをお出ししました。

ひっつみの日①.JPG

ひっつみとは小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、

野菜と一緒にだしで煮込む岩手県北上地域に伝わる郷土料理です。

手でちぎる=ひっつむという言葉がそのまま料理の名前となっています。

ひっつみの日②.JPG

すいとんのように、もちもちしていて美味しいです。

1つ1つ手でちぎるのは大変でした...

ひっつみの日③.JPG

「ひっつみって初めて知ったわ~」

「出汁が効いていて美味しかったよ!」

とのお声を頂きました。

次回もお楽しみ☆

◇港区立台場高齢者在宅サービスセンター

湖山医療福祉グループ|医療法人財団 湖聖会

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク