敬老会2019 3日目

  • 2019.09.18
  • イベント

本日は、敬老お祝い週間3日目となりました。

スタッフからの出し物は

「だんご3兄弟」改め「だんご4兄弟」で

皆さまに日頃の感謝の気持ちを込めて

「手品」をお披露目しました。

DSCN0248.JPG

んーーー念力で数字当て  成功するかな~(^^ゞ

DSCN0247.JPG

割りばしが落っこちないかな!ドキドキ☆

DSCN0222.JPG

ヤッタ~!スプーンが曲がった!!

DSCN0259.JPG

ちゃんとお花が咲いた✿ 成功~!

DSCN0267.JPG

最後は皆で感謝の気持ちを伝えました♡

敬老お祝い週間、まだまだ続きます

明日もお楽しみに・・・♫♬

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:実川
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

敬老会 3日目 お昼ご飯

  • 2019.09.18
  • 食事

『敬老お祝い週間』3日目、9月18日(水)の昼食はあさりの炊き込みご飯、すまし汁、いなだの西京焼き、五目きんちゃくの煮物、キャベツの柚子香和え、さくら大根、梨を提供しました。

敬老お祝い週間 3日目.JPG

本日のすまし汁にはもみじの形の生麩を入れました。まだ紅葉の季節には少し早いですが、もみじの生麩を入れることによって秋らしさが出ますね。「これ生麩?モチモチしていておいしいね。」「お麩がきれい」といったお声がありました。

今日の一番人気はあさりの炊き込みごはんでした。あさりから出汁が出てしっかりした味付けに炊き上がりました。いつもはお粥を召し上がっているお客さまも「おいしそうだから今日はご飯が食べたい」とおっしゃって炊き込みご飯を召し上がって頂いた方もいらっしゃいます。「あさりがいっぱい入っておいしかった。」「炊き込みごはんはやっぱりおいしいね。いくらでも食べれちゃうね。」とうれしいお言葉を頂きました。早いもので『敬老お祝い週間』も前半が終了しました。後半もどうぞお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

敬老会 2日目 お昼ご飯

  • 2019.09.18
  • 食事

『敬老お祝い週間』2日目、9月17日(火)の昼食は青菜ご飯、すまし汁、鶏肉の照り焼き、炊き合わせ、ほうれん草の辛子和え、青かっぱ(きゅうりの漬物)、柿を提供しました。

KIMG1353.JPG

鶏肉の照り焼きはいつもお出ししている鶏肉より少し大きめの物を使用しました。「照り焼きにしっかり味がついていておいしかった。」「肉が大きくておいしかった。おなかいっぱいになりました。」といった感想を頂きました。

そしておやつは9月16日と17日両日ともに、こしあんと抹茶のくずまんじゅうとおかきをお出ししました。

KIMG1351.JPG

菓子皿に懐紙と黒文字を添えてお出しするとやはり特別感や上品さが出ますね。「いつもおやつにおせんべいとか、あられを食べたいと思っていたのよ。だからよかったわ。」というお声もありました。

次回のお食事をお楽しみに。

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:田中
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク