お台場洋風ランチ

  • 2018.12.11
  • 食事

本日12月11日は、お台場洋風ランチと題して、ナポリタンを提供しました。

IMG_3005.JPG

今回は、ケチャップの代わりにトマトピューレを使用して、昔懐かしのシンプルなナポリタンにしました。

他には、牛乳、ウスターソース、コンソメ、砂糖、しょうゆ、バター、塩、

こしょうを加えることで味がしまり、飽きのこない味わいにしています。

入っている具材は、ナポリタンの王道、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンで、
上に粉チーズとパセリをトッピングしています。

IMG_3002.JPG

ナポリタンの他には、コンソメスープ、野菜サラダ、オレンジを提供しました。

お客様からは「懐かしい感じがした。もっと食べたい」

「どういう風に作っているの?作り方を教えて」とのお言葉を頂きました!

幅広い年代に人気のナポリタンは、ボリュームもあるので、ガッツリと食べたい

ときにおすすめです。

基本の調味料の他に、赤ワイン等を隠し味に加えてみたりと色々アレンジして  

オリジナルのナポリタンにするのもいいですよね!

ぜひ、みなさん試してみてください!!

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

臘八会の日

  • 2018.12.08
  • 食事

本日12月8日は臘八会(ろうはちえ)の日(お釈迦様が悟りを開いて仏陀になった日を記念して陰暦12月8日に行われる法会)ということで五味粥を提供しました。

IMG_2962.JPG

五味粥は、悟りを開いたお釈迦様が、その過酷な修行からの体力回復に口にしたのがお粥であるという言い伝えによるもので、寺で作られます。

五穀に酒粕、味噌、大豆、小豆、くるみ等、寺院によって入れるものに差異がありますが、薬膳として体力をつけて風邪予防をする源となる滋養のあるお粥のことです。

今回は酒粕、さつま芋、小豆、栗、いりごまを入れてみました。味噌はお好みで混ぜていただくため、小皿に用意しています。

IMG_2969.JPG

五味粥の他には

すまし汁、鰤の竜田揚げ、れんこんの土佐煮、キャベツの和風ドレサラダ、りんごのコンポートを提供しました。

お客様からは 「たまには変わったお粥もいいね」 「食べたら体力がついてきた」とのお言葉を頂きました!

体を温め、消化吸収に優れた甘みのあるお粥となっていますので、ぜひ、みなさん試してみてください!!

来年は今回とは違う食材を入れて提供してみようと思います♪

◆港区立台場高齢者在宅サービスセンター
◆記事作成:東根
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

『ものづくり教室 12月』開催しました ∮

  • 2018.12.08
  • ブログ
毎月第2土曜日に開催するものづくり教室を本日開催しました♪ 今回は羊毛フェルト最終章で【X'masカード】を作成しました☆
ものブログ015.jpg
皆さん手を動かしながら会話も弾みます♪
ものブログ033.jpg
ものブログ020.jpg
思い思いの色のフェルトを使って画きます♪
ものブログ024.jpg
ものブログ036.jpg
仕上がりをイメージし、1~2作品を手掛けられました♪
ものブログ032.jpg
身に着けるマフラーや帽子の色&表情は、お客様の優しさやお人柄と一緒です♪
ものブログ039.jpg
数回に渡り作成を重ねた羊毛フェルト作品。ブローチ・ポーチ・オーナメント・・今回はご家族やご友人らにどんな感想をいただくのでしょう☆ 「主人に見せるの」「孫が来るから見てもらうわぁ」みなさん素敵なクリスマスを♬             § Merry Christmas §
◆開催日時:平成30年12月8日(土)
◆開催場所:台場高齢者在宅サービスセンターふれあい団らん室
◆記事作成:白倉
◆URL:https://www.momohanokai.jp/daiba-ds/

プロフィール

〒135-0091 東京都港区台場一丁目5番5号
TEL:03-5531-0520
FAX:03-5531-0523
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク