【和食の日】寄せ鍋風

  • 2020.04.16
  • 和食の日

みなさま、こんにちは!

4/15(水)のお昼ご飯をご紹介します!

IMG_0499.png

*あさりの炊込みご飯
*さくら大根
*スナップエンドウと花麩のおみそ汁
*金時豆の甘煮
*寄せ鍋風(えび・鶏もも・油揚げ・白菜・人参・大根・長ねぎ・せり・しいたけ)
*フルーツカクテル缶

今回は『えびと鶏ももの寄せ鍋風』でした。
当施設では、器に食材を盛り付け出汁を注ぎ、
スチームコンベクションオーブンで蒸し調理をします!
蒸す前がこちら↓↓
IMG_0497.png

IMG_0498.png

これを蒸すと・・・↓↓
IMG_0502.png

きれいにそのまま残り、食欲を湧かせる見た目になります♪
もちろん味も、出し汁をたっぷり入れてじーっくり蒸すので、ばっちりです!
ご利用者様からも、「美味しいわ~」とお褒めの言葉をいただきました!

こちらは『あさりの炊込みご飯』↓↓
IMG_0501.png

あさりの旬も四月まで。
美味しい時期に美味しくいただきましょう♪

■和食の日:寄せ鍋風

■開催日時:2020年4月15日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:堂山

■URL:https://www.momohanokai.jp/shiba-ds

【麺の日】山菜とろろ蕎麦

  • 2020.04.16
  • 麺の日

みなさま、こんにちは!

4/9(木)の、『山菜とろろ蕎麦』ランチをご紹介します!

IMG_0486.png

*山菜とろろ蕎麦
*さつま芋の粒マスタードサラダ
*竹輪の磯部揚げ
*キウイフルーツ

IMG_0488.png

蕎麦と言えば、と問われると真っ先に『山菜とろろ蕎麦』が浮かびます。
皆様のナンバーワン蕎麦は何蕎麦ですか??♪

■麺の日:山菜とろろ蕎麦

■開催日時:2020年4月9日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:堂山

■URL:https://www.momohanokai.jp/shiba-ds

【装飾】桜の木

  • 2020.04.15
  • 装飾作成

みなさま、こんにちは!

四月も半ばになりました。
春らしい暖かさの日もあれば、二月なみの寒さの日もあるくらい、
寒暖差の激しい今日この頃です。
東京では桜も散り、世間はコロナウイルス一色のような感じですね。

でもそんな時でも、ここに来れば暗い気分も晴れ、
お帰りの時も笑顔で帰っていただけるような、
心休める施設でありたいと思います。

それには環境づくりも大事!ということで、
芝の桜が装いを新たにお引越ししました♪
IMG_0496.png
鮮やかな緑の葉をまとい、エレベーター内から4階フロア入り口へ♪
皆様が明るい気分になりますように。

■装飾作成:桜の木

■開催日時:2020年4月

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:堂山

■URL:https://www.momohanokai.jp/shiba-ds

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク