
【和食の日】寄せ鍋風
- 2020.04.16
- 和食の日
みなさま、こんにちは!
4/15(水)のお昼ご飯をご紹介します!
*あさりの炊込みご飯
*さくら大根
*スナップエンドウと花麩のおみそ汁
*金時豆の甘煮
*寄せ鍋風(えび・鶏もも・油揚げ・白菜・人参・大根・長ねぎ・せり・しいたけ)
*フルーツカクテル缶
今回は『えびと鶏ももの寄せ鍋風』でした。
当施設では、器に食材を盛り付け出汁を注ぎ、
スチームコンベクションオーブンで蒸し調理をします!
蒸す前がこちら↓↓
これを蒸すと・・・↓↓
きれいにそのまま残り、食欲を湧かせる見た目になります♪
もちろん味も、出し汁をたっぷり入れてじーっくり蒸すので、ばっちりです!
ご利用者様からも、「美味しいわ~」とお褒めの言葉をいただきました!
こちらは『あさりの炊込みご飯』↓↓
あさりの旬も四月まで。
美味しい時期に美味しくいただきましょう♪
■和食の日:寄せ鍋風
■開催日時:2020年4月15日(水)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:堂山
【麺の日】山菜とろろ蕎麦
- 2020.04.16
- 麺の日
みなさま、こんにちは!
4/9(木)の、『山菜とろろ蕎麦』ランチをご紹介します!
*山菜とろろ蕎麦
*さつま芋の粒マスタードサラダ
*竹輪の磯部揚げ
*キウイフルーツ
蕎麦と言えば、と問われると真っ先に『山菜とろろ蕎麦』が浮かびます。
皆様のナンバーワン蕎麦は何蕎麦ですか??♪
■麺の日:山菜とろろ蕎麦
■開催日時:2020年4月9日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:堂山
【装飾】桜の木
- 2020.04.15
- 装飾作成
みなさま、こんにちは!
四月も半ばになりました。
春らしい暖かさの日もあれば、二月なみの寒さの日もあるくらい、
寒暖差の激しい今日この頃です。
東京では桜も散り、世間はコロナウイルス一色のような感じですね。
でもそんな時でも、ここに来れば暗い気分も晴れ、
お帰りの時も笑顔で帰っていただけるような、
心休める施設でありたいと思います。
それには環境づくりも大事!ということで、
芝の桜が装いを新たにお引越ししました♪
鮮やかな緑の葉をまとい、エレベーター内から4階フロア入り口へ♪
皆様が明るい気分になりますように。
■装飾作成:桜の木
■開催日時:2020年4月
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:堂山
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2020年10月 ( 25)
- 2020年9月 ( 32)
- 2020年8月 ( 31)
- 2020年7月 ( 22)
- 2020年6月 ( 35)
- 2020年5月 ( 20)
- 2020年4月 ( 34)
- 2020年3月 ( 25)
- 2020年2月 ( 19)
- 2020年1月 ( 16)
- 2019年12月 ( 17)
- 2019年11月 ( 20)
- 2019年10月 ( 24)
- 2019年9月 ( 16)
- 2019年8月 ( 22)
- 2019年7月 ( 15)
- 2019年6月 ( 26)
- 2019年5月 ( 13)
- 2019年4月 ( 5)
- 2019年3月 ( 10)
- 2019年2月 ( 9)
- 2019年1月 ( 8)
- 2018年12月 ( 16)
- 2018年11月 ( 12)
- 2018年10月 ( 21)
- 2018年9月 ( 13)
- 2018年8月 ( 12)
- 2018年7月 ( 8)
- 2018年6月 ( 10)
- 2018年5月 ( 2)
- 2018年4月 ( 2)
- 2018年3月 ( 3)