【食事イベント】郷土料理31

  • 2020.12.21
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

先週12/19(土)の芝デイサービスランチは
食事イベント「郷土料理ランチ」の日でした♪

毎月恒例となっておりますが、今回で31回目。
31もの都道府県の郷土料理を着々と制覇しております!

さて、今回は「岐阜県」!!!

皆さん、岐阜県はどのようなイメージでしょう?

個人的には旅行で行ったことがあるので、
世界遺産に登録されている「白川郷 合掌造り」や
飛騨高山グルメの飛騨牛、朴葉みそ、五平餅や下呂温泉など、
たくさんの歴史と文化があるイメージです(^O^)


そして今回の郷土料理~岐阜県~で
提供したメニューをご紹介いたします♪

*朴葉(ほおば)寿司
*冬瓜汁
*鶏(けい)ちゃん
*枝豆の擬製豆腐
*ぶどうゼリー でした♪


お客様に配布したお品書き&マメ知識はこちらです↓↓

IMG_2055.JPG

朴葉という葉っぱを使用した料理が昔から盛んにあったそう。

「朴葉みそ焼き」「朴葉寿司」などが有名で
朴葉の独特な風味が食材に移り香って風味豊かに♪
更に殺菌効果があり、食材のもちを良くするとか。


それでは実際に提供したお食事をご覧ください(`・ω・´)

IMG_2053.JPG

IMG_2052.JPG

朴葉寿司の朴葉は貴重なもので、
今回は笹の葉を朴葉に見立てて提供いたしました( ˘ω˘ )

以前、お客様より酢飯の酢があまりわからなかった
とご意見を頂きましたの今回は普段よりきつめにしました!

IMG_2051.JPG

トッピングは特に決まりはないらしいのですが、
今回は錦糸卵、鮭、きゅうりの浅漬け、椎茸の甘辛煮
脇に紅生姜を添えて提供いたしました(*^_^*)

焼いた魚を乗せることが多いそうで、今回は
普段より少し塩分を加えた鮭の塩焼きをほぐし
食べやすいように致しました!!!

色とりどりの具材を使用したことで見た目も良く
様々な味が楽しめる寿司となっております♪

IMG_2054.JPG

こちらは枝豆の擬製豆腐。
このレシピは、岐阜市公式ホームページに記載されていた
メニューを参考にさせて頂き、調理致しました!

豆腐と卵をたっぷりと使用することで
ふわふわ食感を楽しむことができます(^O^)

枝豆をメインに、人参、椎茸を加え
ボリューム感あふれる擬製豆腐に仕上がました!

具材を煮込んだ際に使用した調味液をアレンジして
擬製豆腐にかける和風あんを作りました!

食材から出たダシのうまみも和風あんに移り、
食べやすさも増しました(●^o^●)


お客様より多くのご感想を頂きましたが、
皆様口をそろえて「酢飯が美味しい!」とのこと!

酢の加減がちょうどいい、
前はわからなかったけど今回の酢飯は味が良い、
など、お褒めの言葉をいただきました(^O^)

その他にも、
「見た目が華やかでとても豪華ね!」
「色々な味が楽しめて良いわね!」
「トッピングの椎茸の甘辛煮がご飯に合って美味しい」
など、多くの嬉しい感想が♪



さらに驚いたことが、
「実際に岐阜に行ったことがあるんだけどね...」
と、旅のお話を聞かせて頂きました!

「岐阜で朴葉寿司、食べたことあるのよ」
「懐かしいね、あの頃を思い出したわ~」
「あの頃はよく色々な所に出かけたもんだわ」
と、昔を思い出してお話頂き、
その時の味みたいに美味しいかった!
とおっしゃっていただけました(>_<)♡

こうして会話が弾むと、
こちらもさらに嬉しく思います!

このようなエピソードがあるので、
食事イベントはやりがいがあり面白いのです♪


ひとまず、とっても好評だった岐阜の郷土料理!
職員からも「鶏のけいちゃんがとても美味しかった!」
などコメントを頂いたので、
レギュラーメニューに昇格?です(●^o^●)

次回の食事イベントもどうぞお楽しみに♪
最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理31

■開催日時:2020年12月19日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク