【和食の日】焼きサバ寿司

  • 2020.12.26
  • 和食の日


みなさま、こんにちは!

12/23(水)の芝デイサービスランチは
和食の日で「焼きサバ寿司」を提供いたしました(^O^)


人気の''寿司の日シリーズ''
ここ最近は毎月○○寿司を提供しております(`・ω・´)


焼きサバ寿司・サバ寿司・バッテラ・マスの押し寿司など
西日本の駅弁にてよく販売しているイメージです!!!


以前、焼きサバ寿司を提供した際に
お客様よりとても高評価をいただきまして
今回、久しぶりに提供する運びとなりました!(^^)!


まずはメニューをご紹介いたします♪

*焼きサバ寿司
*かぼちゃの揚げ浸し
*芋煮汁
*浅漬け
*ピーチゼリー でした♪


それでは実際に提供したお食事をご覧ください(^O^)

IMG_2068.JPG

IMG_2063.JPG

IMG_2065.JPG

いかがでしょうか(●^o^●)?

見事な断面!!!自画自賛です(笑)

サバ寿司のサバは、味が全体的に均等になるよう
前日から一定量の塩水で漬け込み、仕込みました!

中までしっかり火を通した後には、
ガスバーナーでジュっと焦げ目をつけて香ばしくなり
見た目も映えてますます食欲をそそられます♪


ご飯は酢飯にして、中にいりごまと
刻んだ甘酢生姜を加え混ぜました(`・ω・´)

風味が格段にアップ↑↑
サッパリと食べられる一品に仕上がました。

IMG_2056.JPG

IMG_2061.JPG

サバと酢飯の間には大葉を挟み見た目も風味も◎

しっかりと巻き上げて少し時間を置くことで
ご飯とサバが馴染んで一体感(●^o^●)


これにはお客様からも大好評でした!!!

「サバ寿司とっても美味しい!」
「こういうの初めて食べたけどいいわね♪」
「サバの臭みもなく身が柔らかくて美味しいわ!」
「ボリューミーだけど全部頂いちゃった♪」

と、皆様ぺろりと完食されておりました(*^_^*)


サバ寿司のボリューム感もありましたが、
他に里芋と牛肉をメインに使用した芋煮汁や
サッパリとお口直しにピッタリの浅漬け、
かぼちゃの揚げ浸し、デザートも付きましたが、
ほとんど完食されていました♪


やはり人気のお寿司は、喫食率が良いこと!(^^)!

次回はクリスマスランチについてご紹介いたします♪

本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(●^o^●)


■和食の日:焼きサバ寿司

■開催日時:2020年12月23日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク