【食事イベント】郷土料理33

  • 2021.02.16
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


本日2月16日(火)は、食事イベントで
毎月恒例「郷土料理ランチの日」でした!(^^)!


今月で33都道府県目です!!!
着々と全国制覇への道のりを進んでおります(^o^)/


今回は何県かと言いますと...

海の幸に山の幸も豊富な「富山県」でした!!!



個人的には富山観光をしたことがないのですが、
とても良いところのようなので機会があったら
是非、足を運んでみたいものです(●^o^●)


それでは早速、本日のメニューからご紹介いたします♪


*山菜おこわ
*だんご入りきのこ汁
*鮭の甘酢あんかけ
*かもうりのそぼろ煮
*お酢わい
*ぶどうゼリー でした!(^^)!



実際に提供したお食事をご覧ください♪


...の前に!!!


今回もお客様に配布したお品書き&マメ知識メモから
ご紹介させていただきます(●^o^●)


IMG_2206.JPG


上部にはお品書き、下部にはマメ知識を記載いたしました!


お品書きの近くにあるイラストは、ご存知でしょうか??

富山文化財百選にも選出される「おわら風の盆」です!!

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普通の盆踊りとは異なり、音楽に合わせながら
踊り手がイラストのような格好をして坂道を無言で踊るそうです。

実際に見たことがないので分かりませんが、
何か独特な雰囲気を感じられそうですね(*^^*)


また、ポスターの下にもあるように、
「黒部渓谷」「黒部ダム」も有名ですね!

一度は耳にしたことがあるのではないかでしょうか(^o^)



それでは本題に戻りまして、
実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2210.JPG

彩り◎ 見た目も◎ ボリューム感◎

今回の郷土料理ランチもなかなかの出来栄えでした!(^^)!



山菜おこわは、普段提供しているお米(うるち米)と
もち米をミックスして、モチモチ食感が楽しめるおこわに!

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だしや醤油などの調味料と共に炊き込むことで
米にも山菜にも味がしっかりと染みてそのまま食べても
大満足の山菜おこわに仕上がりました(^o^)/

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おこわなので、普段のご飯よりもお腹に溜まるような
ずっしり感が味わえましたが、皆さまご飯も
ぺろりと完食されておりました(≧▽≦)




こちらは主菜の鮭の甘酢あんかけです♪

IMG_2211.JPG

玉ネギ・ピーマン・人参がたっぷりと入った甘酢あん!

お野菜もしっかりと摂ることが出来、
甘酢の味付けが食欲をそそります(*^^*)


鮭はカラッと揚げていて、中の身はふっくら!

外はサクっとした食感も楽しめますが、
甘酢あんがかかり食べやすくなりました(^_^)


「あんが美味しい!」とのことで、
山菜おこわの上にかけて召し上がる方も♪



こちらは、だんご入りきのこ汁です♪

IMG_2215.JPG


団子は一から手作り(`・ω・´)

豆腐をメインで使用したので、とっても柔らかく
もっちりした仕上がりになりました!!!


きのこはしめじ、舞茸、椎茸の3種をたっぷりと♪

長ねぎも入り風味も増しました(^_^)


お客様に提供した際(お昼ちょうど頃)には
きのこ汁に浸かった白玉団子もさらにモチモチになり
とろっとして汁の味も染みました(*^^*)

これにはお客様も感動されておりました!!!





こちらは、かもうりのそぼろ煮↓↓

IMG_2216.JPG

かもうりとは、冬瓜(とうがん)のことです!

冬瓜は、夏に収穫される食材ですが、
冬の時期まで貯蔵が効くという意味合いを込め
''冬''という漢字が使われています(^_^)


とっても柔らかくて口の中に入れると
とろけてしまうほどの食感なのです!

そのため、煮すぎると溶けて形が崩れやすくなってしまいますが、
今回は蒸し調理をして、柔らかくしたので
綺麗に盛り付けることが出来ました(*^^*)


そぼろ煮の味付けは、濃すぎず、
しょうがを効かせてパンチのある味付けに♪

そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても
おすすめなメニューです(●^o^●)




最後にご紹介するのが、お酢わい↓↓

IMG_2212.JPG

大根と人参をメインに使用した
なますのような酢の物です(^_^)


「お酢和え」が徐々になまって「お酢わい」
と、呼ばれるようになったそうです!


普通のなますとちょっと違うのが、
見た目もそうですが味もなのです。

海藻(ひじき)や油揚げを
あらかじめ甘じょっぱく煮て味を染み込ませ、
別で大根、人参をお酢で漬けます!


それを合わせて完成(*^^*)


そのため酸味が強すぎず、
サッパリとした和え物なのです!


例えるならば、
いなり寿司の甘じょっぱいお揚げの味に近いでしょうか!

これは食べないと伝わらない味です(●^o^●)



お客様のフロアに伺って感想を聞きに回ると
配布したお品書きを見ながら真剣に召し上がっておられました♪


「汁のお餅がモチモチしてとろけるような食感で感動した!」
「きのこの風味が強くていつもの汁よりさらに美味しい!」
「この甘酢あんの味付けがちょうど良くて美味しい」
「冬瓜も柔らかく煮えていて食べやすい!冬瓜大好きなんだー!」
「ご飯がもちっとして味も染みていて美味しい」

と、全体的に''美味しい!''と好評でした!(^^)!



「今日のは全部美味しいわ!富山県をリクエストされた方がいたの?」

とご質問がありましたが、

「47都道府県の郷土料理を順番に提供しています!」

とお答えすると

「そうだったのね~!凄いわ、頑張っているのね♪」

と、お言葉を頂きました(≧▽≦)



次回は(3月)何県の郷土料理ランチが
登場するでしょうか!!!

どうぞお楽しみ(^o^)/


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■食事イベント:郷土料理33

■開催日時:2021年2月16日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




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