【食事イベント】郷土料理35

  • 2021.04.27
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


今日は寒さを感じる朝を迎えました( ˘ω˘ )

北海道では季節外れの雪が降ったとか!

皆さまも体調管理に気をつけてください!



さて、昨日4月26日の
芝高齢者在宅サービスセンターの
ランチは、食事イベントで
「郷土料理の日」でした(*^_^*)


毎月恒例の郷土料理ランチですが、
今回で35都道府県目となりました!!!


目標の47都道府県制覇まであと少し♪


今回は、三重県の郷土料理をお届けいたします(^o^)/


まずメニューからご紹介いたします♪

*かつおの手こね寿司
*あおさ汁
*豆腐の田楽
*ひじきの炒り煮
*いちごババロア でした!


今回も毎度恒例、
お客様にはお品書き&マメ知識を
作成して配布いたしました( ˘ω˘ )



IMG_2407.JPG



メイン料理が魚なので、かわいらしい
お魚をイメージして作りました♪



では、実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2412.JPG


IMG_2411.JPG


いかがでしょうか(●^o^●)


メインのかつおの手こね寿司は、
三重県の手こね寿司を提供しているお店の
公開レシピを参考にさせていただきました♪


特製の漬けダレに、
丁寧に切ったカツオのたたきを漬け
よーく味を染み込ませます( ˘ω˘ )


ご飯は酢飯にして、中にはいりごまと
刻んだ大葉を混ぜ込みました!!!

一気に風味がアップ↑↑


そんなご飯と漬けカツオが合わないはずがない!

一口食べたらもう止まらない!
そんな丼ものになりました(^o^)/


こちらは豆腐の田楽です♪

IMG_2409.JPG


IMG_2408.JPG


豆腐はよく水を切り、今回は初めて焼きました!

水分を飛ばして、味噌としっかり馴染むように♪

そんな豆腐にぽってりとした特製の甘味噌をのせ
木の芽を叩いてトッピング♪

木の芽の風味が楽しめます(*^_^*)




お客様には大大大好評でした!!!

「カツオにしっかり味が漬かって美味しい!」
「初めて食べたわ~!」
「三重県は行ったことがないから食べられて良かった!」
「今日のは特に美味しい!全部味付けが良いわ!」

と、嬉しいコメントばかりでした(*^_^*)



コロナ渦続きではありますが、
少しでも楽しいことを!と思いながら日々作っています!

このような郷土料理ランチで、
旅行に行った気分になれたらいいな~
とも思っております( ˘ω˘ )



次回はどのようなイベント食が出てくるでしょうか!

どうぞお楽しみに(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■食事イベント:郷土料理35

■開催日時:2021年4月26日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク