
【食事イベント】郷土料理28-2
- 2020.09.04
- 昼食
みなさま、こんにちは!
先ほどの記事では9月3日に提供した
郷土料理~和歌山県~についてご紹介いたしました。
今回は実際にお客様に提供したお食事をご紹介いたします♪
*梅しそご飯
*僧兵汁(そうへいじる)
*タチウオの蒲焼き
*高野豆腐の煮物
*すろっぽ(大根と人参の甘酢煮和え)
*みかんゼリー
和歌山県といったら紀州南高梅!!
そちらをイメージしたさっぱりご飯♪
ピンク色の可愛らしいご飯に仕上がりました!
トッピングに大葉を添えて彩りも風味もアップ↑↑
もちろん、味もバッチリ(`・ω・´)
お粥の方もこのように↓↓
梅の風味漂う優しい味のお粥に仕上がりました!
そしてメインはタチウオの蒲焼きです(^O^)
タチウオといえば、脂がしっかりとのっていて
とても身がふっくらした魚です。
筒状のタチウオを半身に切って、食べやすい工夫を♪
かば焼きの甘じょっぱいタレは二度漬けして
味をしっかりとなじませました(*^_^*)
高温で火を入れることでタチウオの脂を閉じ込め
肉にも負けないジューシーさを引き出しました!
お客様に感想や意見を伺うと全体的好評でしたが、
特にタチウオの蒲焼きと梅しそご飯が美味しいと人気でした☆
「タチウオは脂がのっていて美味しいね~ふっくらしてる!」
「かば焼きの味付けがちょうどいいわ~ご飯が進む味ね!」
「梅しそご飯、このまま食べてもとても美味しい!」
「このご飯ならあと2.3杯頂けるわ♪笑」
と、多くの感想を頂きました(●^o^●)
初めて聞くであろう「僧兵汁(そうへいじる)」
こちらは昔、軍隊の僧兵さんたちが
戦うためのスタミナをつけるために
メインとして食べていたという具だくさんの汁です。
''具だくさん''ということでスタミナアップにもつながりますが、
僧兵汁にはニンニクを入れるという点が一番の特徴です!!!
ニンニクを加えてさらにスタミナアップを図っていたのですね☆
実際に食べてみてもニンニクの風味が効いていて
具だくさんのみそ汁にもピッタリな味付けでした。
意外にも合うんですね~(●^o^●)
すろっぽ(大根と人参の甘酢煮和え)も、初提供の料理でした。
煮物のように煮て、調味料の汁気がなくなってきたころに
お酢を加えサッと煮立たせる料理です。
温かいうちに食べても美味しく、もちろん、
冷まして食べてもなますのような感覚で美味しく頂けます♪
郷土料理の日として提供した初メニューたちでしたが、
どれもレギュラーメニューに昇格しても良いほど
美味しく仕上がりました(`・ω・´)♪
残菜もとっても少なかったです!!!
また次回のイベント食もどうぞお楽しみに!
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理28
■開催日時:2020年9月3日(木)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】郷土料理28
- 2020.09.04
- 昼食
みなさま、こんにちは!
9月3日は、毎月恒例!郷土料理の日でした!
今回はどちらの県かと言うと、、、
和歌山県でした(●^o^●)
みなさんもご存知の通り、和歌山県はみかんが有名です♪
それ以外には何があるのでしょうか??
少し調べてみました(*^_^*)♪
紀州の梅も有名でしたね(^O^)
それ以外にも果物、魚介類が多いことが分かります。
そんなこともふまえて、今回は...
紀州南高梅をイメージした「梅しそご飯」
昔の僧兵たちがスタミナをつけるために
食べていた「僧兵汁(そうへいじる)」
生産量全国第二位のタチウオをメインとした「タチウオの蒲焼き」
和歌山県の高野山にて有名となった「高野豆腐の煮物」
千六本(せんろっぽん)=千切りが、なまって、
名称となった大根と人参の甘酢煮和え「すろっぽ」
生産量日本一を誇るみかんをイメージした「みかんゼリー」
といったラインナップになっております(●^o^●)
さて、出来上がりはいかに!!??
続く、、、
■食事イベント:郷土料理28
■開催日時:2020年9月3日(木)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【昼食】変わりご飯の日
- 2020.09.02
- 昼食
みなさま、こんにちは!
いよいよ9月に入りました。
秋を連想させる季節ですね(^O^)
9月に突入し、急に気候も変わりました。
引き続き、体調管理を万全に!
さて、そんな9月初日のお食事を
ご紹介いたします(●^o^●)
*十八穀ご飯
*すまし汁
*サワラの黄身みそ焼き(魚を選択された方)
*牛すき煮(肉を選択された方)
*里芋の揚げ煮
*アスパラガスのピーナツ和え
*マンゴー でした。
昨日はとても久しぶりに十八穀ご飯を提供いたしました。
十八種類もの穀物がいっきに食べられるなんて凄いわね!
と、お客様も普段のご飯と違って興味津々(*^_^*)
サワラは、高温短時間で火入れをすることで
黄身みその綺麗な焼き目がつきました♪
サワラ自体の脂も閉じ込め、甘い黄身みそが
ご飯にピッタリです(●^o^●)
~付合せにほうれん草の白だし和えを添えて~
牛すき煮は、その名の通りすき焼き風の味付け♪
じっくりコトコト煮込むことで
甘じょっぱいタレが肉と具材にしっかり染みました♪
具だくさんの牛すき煮はお肉が柔らかくて美味しい!
つゆもご飯にかけて食べるわ!と好評のご様子でした。
9月も食事イベント盛りだくさん♪
今月から、お客様やご家族様等に配布させていただく献立表と共に
~栄養科おすすめ献立~と題しまして、このようなものを↓↓
作成いたしました(●^o^●)
どれもおすすめなのですが、
特に!!イチオシ!!というものを
月曜日から土曜日まで入れてみました♪
ぜひ、目を通してみてください!!!
そして明日は、毎月恒例の郷土料理の日です♪
明日以降の更新もどうぞお楽しみに♪
最後までお読みいただきありがとうございました(*^_^*)
■昼食:変わりご飯の日
■開催日時:2020年9月1日(火)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
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