【昼食】10月16日

  • 2020.10.16
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

本日10月16日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁(大根・わかめ)
*穴子の柳川煮(魚を選択された方)
*揚げ餃子の野菜あんかけ(肉を選択された方)
*かぼちゃのそぼろ煮
*里芋の梅ごま和え 
*フルーツヨーグルト でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【穴子の柳川煮】

IMG_1894.JPG

IMG_1895.JPG

柳川煮は、穴子×ごぼうの組み合わせです(^_^)

柔らかくなるまで下茹でしたごぼうは、
調味料で再度煮てとっても味が染みました♪

刻み穴子を使用しているため、写真ではあまり
''穴子感''がございませんが味はしっかり穴子を感じられます!

出汁を効かせた味付けでしたのでご飯が進むこと
間違いなし!といった仕上がりです(●^o^●)


【揚げ餃子の野菜あんかけ】

IMG_1898.JPG

IMG_1900.JPG

揚げ餃子の野菜あんかけ...ではございますが、
揚げ餃子が見えなくなるほどの野菜たっぷり餡!笑

カリカリに揚げた餃子はそのまま食べると少し硬く感じますが、
このたっぷりの野菜あんをかけることで
サクサク感×しっとりとした食感の餃子が楽しめます!(^^)!

餡には、もやし・人参・ピーマン・タケノコ・カニフレーク
が、入っていてとてもボリューミー(●^o^●)

お客様も「とっても美味しいわ!1番初めに食べちゃった♪」
「餃子の皮の硬さも気にならなくて美味しかった!」
と、ご感想を頂きました♪


また、
「かぼちゃのも良くうまいこと煮えているわね~!」
「崩れてないのに柔らかくて味付けも良くて美味しい!」
と、かぼちゃのそぼろ煮も人気でした♪

これからの季節、かぼちゃ等の冬の食材が
とっても美味しく感じられる季節になりますね!(^^)!

寒さが強く感じされる毎日ですが、
それぞれの季節に合った旬の食材を使用して
お食事を提供するのが楽しみです(*^_^*)♪


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■昼食:10月16日(金)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一覧に戻る

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク