【麺の日】冷やし中華

  • 2020.07.16
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

7月15日(水)は、麺の日で冷やし中華を提供いたしました♪

冷やし中華といっても今回はごまだれ風味(^O^)

ごまだれのコクとポン酢を合わせてサッパリと!

IMG_1294.JPG

具材は、もやし・ハム・きゅうり・カニカマフレーク
ゆでたまご・紅しょうがでした(*^_^*)

色とりどりの具材をたっぷりと乗せ食欲をそそります♪

他には中華スープ、豆腐の田楽、
デザートにストロベリーゼリーを提供いたしました!

IMG_1291.JPG

豆腐の田楽は、田楽みそをトロトロになるまで煮詰め、
程よいかたさに仕上げました\(^o^)/

温かいお豆腐に濃厚な甘じょっぱい田楽みそが
ベストマッチです!!!

こちらはお客様から毎回''美味しい''と
言っていただけるメニューの一つでしたので
今回も特に人気でした(≧▽≦)


夏はさっぱりと、麺が良いですよね!
次回のお食事もお楽しみに(*^_^*)♪

最後までお読みいただありがとうございました☆

■麺の日:冷やし中華

■開催日時:2020年7月15日(水)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【洋食の日】サンドウィッチ

  • 2020.07.16
  • 昼食



みなさま、こんにちは!

更新遅くなってしましたが、7月13日(月)は、
洋食の日でサンドウィッチを提供いたしました♪

以前、サンドウィッチを提供した際に
お客様にとても人気だったので今月も
献立に入れました\(^o^)/

前回は、サンドウィッチ3種で
カツサンド・たまごサンド・ツナマヨサンド
にしたので、今回は少し変えてみようと思い、
えびカツサンド・たまごサンド・ハムきゅうりサンド
の3種にしてみました(*^_^*)

IMG_1286.JPG

えびカツサンドは、ロールパンを使用ました。

IMG_1282.JPG

切り口にマヨマスタードを塗り、千切りレタスを敷いた上に
特製の甘辛タレをくぐらせたえびカツを挟みました!

たまごサンドとハムきゅうりサンドは2切ずつ交互に!

見た目からボリュームのあるサンドウィッチに仕上がりました♪


IMG_1285.JPG

この日提供したお食事はこのようになりました↑↑

*サンドウィッチ3種
*じゃがいものポタージュ
*かぼちゃのツナサラダ
*ピーチゼリー

でした\(^o^)/




IMG_1290.JPG

かぼちゃのツナサラダは、ツナに醤油といった和なテイスト
かと思いきや、レモン果汁やパセリも加わり洋風なサラダに♪

想像しがたい味付けですがこれが結構人気のサラダでした。


続いてじゃがいものポタージュ。

IMG_1289.JPG

別名''ビシソワーズ''ですが、とても濃厚でコクのあるポタージュです。

ポタージュを作る際はとても時間と手間がかかります。
しかしその作業を行った後にはとても美味しいポタージュが出来るのです!

濃度を調整し、ドロドロすぎずサラサラすぎないポタージュの完成です♪


お客様からも好評でした。

「たまにはこういうのもいいわね♪」
「パンが好きだから嬉しいよ!」
「ボリューミーで美味しいわ!また出してちょうだい」
「色々な味があってよかった!」

などの感想を頂きました(^O^)


みなさまほぼ完食!!!嬉しい限りです。
次回のお食事もどうぞお楽しみに(*^_^*)♪

本日も最後までお読みいただありがとうございました☆

■洋食の日:サンドウィッチ

■開催日時:2020年7月13日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井


【麺の日】梅とろろそば

  • 2020.07.04
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

今日は朝からどんよりとした天気で
ジメジメしていました。
朝は雨がパラついて、日中は日差しがさしたり
なんだか不思議な天気ですね(^_^;)

さて、そんなモヤっと感を吹き飛ばす
今日の芝デイサービスのお食事をご紹介!

麺の日「冷やし梅とろろそば」でした\(^o^)/

IMG_1242.JPG

まさに夏を感じることのできる一品!!!
昆布&カツオからダシをとり、香り高いそばつゆです。

山芋とろろには、粗みじん切りにした大葉を混ぜ
風味も豊かになり、さらに彩りも◎

そばを混ぜたときにほぐれやすく食べやすいよう、
梅は包丁で叩いてトッピングしました(^O^)

とろろの脇には、そばのトッピングの王道
ねぎ&刻みのりをたっぷりと!!!

お好みでワサビも(^_-)-☆

サッパリ&あっさりとしていますが
ボリューム感のある冷やしそばの完成です♪

IMG_1243.JPG

*冷やし梅とろろそば
*カレーコロッケ
*モロヘイヤのおかか和え
*マンゴー でした♪

お客様は、そばつゆまで完食される方も多く
「とっても美味しかった!さっぱりしていいね!」
「スルスルっと食べられてよかった!」
「ダシの味がとてもいいよ、つゆまで美味しい!」
「こんなトッピングに凝ったおそば初めて食べたわ!」
等々、ご感想をいただきました\(^o^)/


また、モロヘイヤのおかか和えも
そばと同じくらい人気の副菜でした♪

モロヘイヤをご存知ない方も多くいらっしゃいましたが
珍しい、美味しい、オクラのみたいだね!と、
モロヘイヤの話題でお客様同士盛り上がっていました(≧▽≦)


みなさんはモロヘイヤをご存知でしょうか??

日本の代表産地は群馬県なのです!
ほうれん草のような形相をしていて
包丁で刻むと粘りが出てくるのです。

刻んで納豆やとろろと一緒に混ぜて食べたり、
スープや天ぷらにしても美味しいです(^O^)

今の時期が旬で、とっても栄養価の高いモロヘイヤ。
スーパーなどで見かけた際にはぜひ食べてみてください♪


これからより暑くなる時期ですが、
本日提供した''冷やし梅とろろそば''も
簡単ヘルシー!美味しいー!のでオススメです。
トッピングするものを変えてみても良いですね♪


本日も最後までお読みいただありがとうございました☆
次回もお楽しみに(*^_^*)


■麺の日:梅とろろそば

■開催日時:2020年7月4日(土)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク