【昼食】10月15日

  • 2020.10.16
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

昨日10月15日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ご飯
*みそ汁
*カレイのみりん焼き(魚を選択された方)
*鶏肉のトマト煮(肉を選択された方)
*巾着の煮物
*オクラのおかか和え 
*杏仁豆腐 でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【カレイのみりん焼き】

IMG_1886.JPG

IMG_1887.JPG

みりん焼きはお客様にも「味が染みていて美味しい!」
と言われるランキング上位のおかずです(*^_^*)

今回もお魚を選択された方が多くいらっしゃいました!

カレイは身も柔らかく、脂がのっていて
ふっくらと美味しいお魚ですよね!(^^)!

付け合わせの大根おろし(小ねぎ入り)
とともにサッパリといただけます♪


【鶏肉のトマト煮】

IMG_1890.JPG

IMG_1892.JPG

こちらも人気のメニュー☆

鶏肉は一口サイズのものを使用し、コトコト煮込みます。
とっても柔らかく仕上がるのでお客様にも好評です(^O^)

しめじやパプリカ、玉ねぎが入っており、
トマトの酸味を抑え甘めのトマト煮に仕上がりました!

こちらはご飯の上にかけて一緒に召し上がる方が
多くいらっしゃいました(●^o^●)

また、普段ご飯を食べないお客様にもトマト煮をかけると
あら不思議!!!
パクパクと召し上がっておられました(*^_^*)


■昼食:10月15日(木)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井







【昼食】10月13日

  • 2020.10.14
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

昨日10月13日(火)の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁(人参・いんげん)
*メバルの一味焼き(魚を選択された方)
*牛肉の和風炒め(肉を選択された方)
*さつまいものクリームあんかけ
*キャベツのゆかり和え
*パイナップル でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【メバルの一味焼き】

IMG_1867.JPG

IMG_1868.JPG

メバルにはしっかりと味が染みて
一味の風味がピリッと効き、
食欲進むおかずとなりました(^_^)


【牛肉の和風炒め】

IMG_1870.JPG

IMG_1871.JPG

パプリカやねぎ、もやしがが入って彩り◎

牛肉ですが筋もなく、脂がのって柔らかいお肉でした!
白だし等を効かせた和風炒めはお客様にも好評(*^_^*)


また、さつまいものクリームあんは
数か月前にも提供ことがあり、その際
お客様から美味しい!と人気のメニューでしたので
日を空けて再度提供いたしました(●^o^●)

甘くてホクホクしたさつまいもに
とろっとクリームがマッチ♪

本日もお読みいただきありがとうございました☆

■昼食:10月13日(火)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井

【昼食】10月10日

  • 2020.10.10
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

早速、本日の芝デイサービスランチを
ご紹介させていただきます(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ごはん
*みそ汁(ねぎ・大根)
*サンマの焼き浸し(魚を選択された方)
*豚肉のオイスターソース炒め(肉を選択された方)
*さつまいもの甘煮
*白菜のからし醤油和え
*白桃 でした♪

↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【サンマの焼き浸し】

IMG_1859.JPG

IMG_1861.JPG

サンマは塩を少々振り、高温で焼きました!

そして浸す前にひと工夫。

バーナーで表面を炙り焦げ目をつけました!
見た目もよく、ほんのり感じられる苦みがまた味を出しております。

そこから調味液に浸し、冷めていく段階で味を中まで浸透させます。
野菜のシャキッとした食感と脂の乗ったサンマは最高の組み合わせ!(^^)!

お客様からは
「ご飯に合う味でおいしい!」
「しっかり味が染みてるよ!」
とコメント頂きました(●^o^●)

【豚肉のオイスターソース炒め】


IMG_1858.JPG

IMG_1860.JPG

こちらは豚肉の他にピーマン、玉ねぎ、もやしが
たっぷり入っております(●^o^●)

肉と野菜がモリモリと食べられる一品!

オイスターソースベースの味付けなので
見た目は味が濃そうな印象ですが
''丁度いい塩梅''でご飯が進むおかずとなりました♪

お客様はご飯の上にのせて
丼もののようにて召し上がられる方が
多く見受けられました(*^_^*)


その他、さつまいもの甘煮も好評♪

レーズンと一緒に煮て芋の甘さをさらに引き立てます。
ゴロっとしておりますが煮崩れないようコトコト煮て
とっても柔らかくホクホクなさつまいもに仕上がりました!

割とボリューム感のある煮物となりましたが
皆様ぺろりとたいらげていらっしゃいました!(^^)!


冷菜小鉢のからし和えには、
白菜、人参の他にさつま揚げを加えており
こちらもボリューミーな一品!!!

からしを気持ち強めに効かせてみました(^O^)

本日もありがとうございました☆

■昼食:10月10日(土)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク