
【麺の日】醤油ラーメン
- 2020.09.07
- 麺の日
みなさま、こんにちは!
本日は9月5日(土)に提供した
麺の日ランチをご紹介いたします!
今回は王道の醤油ラーメンにいたしました!
\じゃん/
''昔ながらの中華そば''といった見栄えでしょうか。
トッピングにはゆで卵、なると、チャーシュー、ねぎを♪
もちろん、提供直前に仕上げる熱々ラーメンです(^O^)
↓↓ 刻み食の方 ↓↓
全体の献立はこちらです(*^_^*)
*しょうゆラーメン
*春巻き
*春雨サラダ
*キウイフルーツ
「the 中華料理」というメニューにいたしました!
そして、サクサクっとした食感で人気の春巻きは
食べやすいように&見た目も良くカットして盛り付けております。
さらに今回から!!!
お客様に「今日のお昼ご飯」が、ひと目でわかるように
このようなものを作成して掲示しました(●^o^●)
以前提供した際の写真を活用し、ラミネート加工して
繰り返し使える食品サンプルのようなポスターを作りました♪
芝デイサービス来所後、お客様がフロアに向かわれる際に
目にする場所(エレベーター等)に貼り付け
その日のお昼ご飯を楽しみにして頂こうという狙いです(^O^)
■昼麺の日:醤油ラーメン
■開催日時:2020年9月5日(土)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【昼食】9月4日(金)
- 2020.09.04
- 昼食
みなさま、こんにちは!
今日は9月に入ってから1番の暑さを感じる日となりました!
まるで8月の暑さが戻ってきたような気温でしたね、、、
台風10号が九州に接近しているということで、
今週末から来週の頭にかけてとても心配です。
さて、本日9月4日(金)の
昼食をご紹介いたします(^O^)
本日は肉と魚の選択食でした!
*ご飯
*みそ汁(ねぎ、いんげん、わかめ)
*エビマヨ(魚を選択された方)
*大根とホタテの煮物
*長芋のもずく和え
*フルーツヨーグルト
*ご飯
*みそ汁(ねぎ、いんげん、わかめ)
*鶏肉と秋野菜のシチュー(肉を選択された方)
*大根とホタテの煮物
*長芋のもずく和え
*フルーツヨーグルト
今日は、どちらのメニューも人気でした☆
↓↓ 鶏肉と秋野菜のシチュー ↓↓
鶏肉はとても柔らかく仕上がりました。
秋野菜としては、かぼちゃ・さつまいも・しめじを入れました♪
シチューのルーにもかぼちゃが溶け出して黄色っぽく、
そしてかぼちゃの甘味がしっかりと味わえます(^O^)
'' on the rice ''
ご飯の上にシチューをかけ、シチューライスにして
召し上がられる方が多くいらっしゃいました!!
↓↓ エビマヨ ↓↓
こちら、毎度人気のメニューの一つです。
プリプリのエビは、高温で揚げて特製ソースを
しっかり絡めて完成(●^o^●)
ソースの中に入っているニンニクが
食欲をそそるポイントです☆
ご飯がすすむ味付けになっています!!
こちらはご飯にもピッタリですが、
下に敷いたレタスと一緒に食べても美味しく
お客様もモリモリと召し上がっていました♪
次回お食事もお楽しみに(*^_^*)
最後までご覧いただきありがとうございました☆
■昼食:9月4日(金)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】郷土料理28-2
- 2020.09.04
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
先ほどの記事では9月3日に提供した
郷土料理~和歌山県~についてご紹介いたしました。
今回は実際にお客様に提供したお食事をご紹介いたします♪
*梅しそご飯
*僧兵汁(そうへいじる)
*タチウオの蒲焼き
*高野豆腐の煮物
*すろっぽ(大根と人参の甘酢煮和え)
*みかんゼリー
和歌山県といったら紀州南高梅!!
そちらをイメージしたさっぱりご飯♪
ピンク色の可愛らしいご飯に仕上がりました!
トッピングに大葉を添えて彩りも風味もアップ↑↑
もちろん、味もバッチリ(`・ω・´)
お粥の方もこのように↓↓
梅の風味漂う優しい味のお粥に仕上がりました!
そしてメインはタチウオの蒲焼きです(^O^)
タチウオといえば、脂がしっかりとのっていて
とても身がふっくらした魚です。
筒状のタチウオを半身に切って、食べやすい工夫を♪
かば焼きの甘じょっぱいタレは二度漬けして
味をしっかりとなじませました(*^_^*)
高温で火を入れることでタチウオの脂を閉じ込め
肉にも負けないジューシーさを引き出しました!
お客様に感想や意見を伺うと全体的好評でしたが、
特にタチウオの蒲焼きと梅しそご飯が美味しいと人気でした☆
「タチウオは脂がのっていて美味しいね~ふっくらしてる!」
「かば焼きの味付けがちょうどいいわ~ご飯が進む味ね!」
「梅しそご飯、このまま食べてもとても美味しい!」
「このご飯ならあと2.3杯頂けるわ♪笑」
と、多くの感想を頂きました(●^o^●)
初めて聞くであろう「僧兵汁(そうへいじる)」
こちらは昔、軍隊の僧兵さんたちが
戦うためのスタミナをつけるために
メインとして食べていたという具だくさんの汁です。
''具だくさん''ということでスタミナアップにもつながりますが、
僧兵汁にはニンニクを入れるという点が一番の特徴です!!!
ニンニクを加えてさらにスタミナアップを図っていたのですね☆
実際に食べてみてもニンニクの風味が効いていて
具だくさんのみそ汁にもピッタリな味付けでした。
意外にも合うんですね~(●^o^●)
すろっぽ(大根と人参の甘酢煮和え)も、初提供の料理でした。
煮物のように煮て、調味料の汁気がなくなってきたころに
お酢を加えサッと煮立たせる料理です。
温かいうちに食べても美味しく、もちろん、
冷まして食べてもなますのような感覚で美味しく頂けます♪
郷土料理の日として提供した初メニューたちでしたが、
どれもレギュラーメニューに昇格しても良いほど
美味しく仕上がりました(`・ω・´)♪
残菜もとっても少なかったです!!!
また次回のイベント食もどうぞお楽しみに!
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理28
■開催日時:2020年9月3日(木)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2020年10月 ( 31)
- 2020年9月 ( 32)
- 2020年8月 ( 31)
- 2020年7月 ( 22)
- 2020年6月 ( 35)
- 2020年5月 ( 20)
- 2020年4月 ( 34)
- 2020年3月 ( 25)
- 2020年2月 ( 19)
- 2020年1月 ( 16)
- 2019年12月 ( 17)
- 2019年11月 ( 20)
- 2019年10月 ( 24)
- 2019年9月 ( 16)
- 2019年8月 ( 22)
- 2019年7月 ( 15)
- 2019年6月 ( 26)
- 2019年5月 ( 13)
- 2019年4月 ( 5)
- 2019年3月 ( 10)
- 2019年2月 ( 9)
- 2019年1月 ( 8)
- 2018年12月 ( 16)
- 2018年11月 ( 12)
- 2018年10月 ( 21)
- 2018年9月 ( 13)
- 2018年8月 ( 12)
- 2018年7月 ( 8)
- 2018年6月 ( 10)
- 2018年5月 ( 2)
- 2018年4月 ( 2)
- 2018年3月 ( 3)