【麺の日】醤油ラーメン

  • 2020.09.07
  • 麺の日


みなさま、こんにちは!

本日は9月5日(土)に提供した
麺の日ランチをご紹介いたします!

今回は王道の醤油ラーメンにいたしました!

\じゃん/
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''昔ながらの中華そば''といった見栄えでしょうか。
トッピングにはゆで卵、なると、チャーシュー、ねぎを♪

もちろん、提供直前に仕上げる熱々ラーメンです(^O^)

↓↓ 刻み食の方 ↓↓

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全体の献立はこちらです(*^_^*)

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*しょうゆラーメン
*春巻き
*春雨サラダ
*キウイフルーツ 

「the 中華料理」というメニューにいたしました!

そして、サクサクっとした食感で人気の春巻きは

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食べやすいように&見た目も良くカットして盛り付けております。


さらに今回から!!!
お客様に「今日のお昼ご飯」が、ひと目でわかるように
このようなものを作成して掲示しました(●^o^●)

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以前提供した際の写真を活用し、ラミネート加工して
繰り返し使える食品サンプルのようなポスターを作りました♪

芝デイサービス来所後、お客様がフロアに向かわれる際に
目にする場所(エレベーター等)に貼り付け
その日のお昼ご飯を楽しみにして頂こうという狙いです(^O^)

■昼麺の日:醤油ラーメン

■開催日時:2020年9月5日(土)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【昼食】9月4日(金)

  • 2020.09.04
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

今日は9月に入ってから1番の暑さを感じる日となりました!
まるで8月の暑さが戻ってきたような気温でしたね、、、

台風10号が九州に接近しているということで、
今週末から来週の頭にかけてとても心配です。


さて、本日9月4日(金)の
昼食をご紹介いたします(^O^)

本日は肉と魚の選択食でした!



*ご飯
*みそ汁(ねぎ、いんげん、わかめ)
*エビマヨ(魚を選択された方)
*大根とホタテの煮物
*長芋のもずく和え
*フルーツヨーグルト

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*ご飯
*みそ汁(ねぎ、いんげん、わかめ)
*鶏肉と秋野菜のシチュー(肉を選択された方)
*大根とホタテの煮物
*長芋のもずく和え
*フルーツヨーグルト

あああああああああ.png

今日は、どちらのメニューも人気でした☆



↓↓ 鶏肉と秋野菜のシチュー ↓↓
3.png

鶏肉はとても柔らかく仕上がりました。

秋野菜としては、かぼちゃ・さつまいも・しめじを入れました♪
シチューのルーにもかぼちゃが溶け出して黄色っぽく、
そしてかぼちゃの甘味がしっかりと味わえます(^O^)

'' on the rice ''

ご飯の上にシチューをかけ、シチューライスにして
召し上がられる方が多くいらっしゃいました!!




↓↓ エビマヨ ↓↓

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こちら、毎度人気のメニューの一つです。

プリプリのエビは、高温で揚げて特製ソースを
しっかり絡めて完成(●^o^●)

ソースの中に入っているニンニクが
食欲をそそるポイントです☆
ご飯がすすむ味付けになっています!!


こちらはご飯にもピッタリですが、
下に敷いたレタスと一緒に食べても美味しく
お客様もモリモリと召し上がっていました♪


次回お食事もお楽しみに(*^_^*)
最後までご覧いただきありがとうございました☆


■昼食:9月4日(金)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】郷土料理28-2

  • 2020.09.04
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

先ほどの記事では9月3日に提供した
郷土料理~和歌山県~についてご紹介いたしました。

今回は実際にお客様に提供したお食事をご紹介いたします♪

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*梅しそご飯
*僧兵汁(そうへいじる)
*タチウオの蒲焼き
*高野豆腐の煮物
*すろっぽ(大根と人参の甘酢煮和え)
*みかんゼリー



和歌山県といったら紀州南高梅!!
そちらをイメージしたさっぱりご飯♪
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ピンク色の可愛らしいご飯に仕上がりました!
トッピングに大葉を添えて彩りも風味もアップ↑↑

もちろん、味もバッチリ(`・ω・´)


お粥の方もこのように↓↓

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梅の風味漂う優しい味のお粥に仕上がりました!

そしてメインはタチウオの蒲焼きです(^O^)

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タチウオといえば、脂がしっかりとのっていて
とても身がふっくらした魚です。

筒状のタチウオを半身に切って、食べやすい工夫を♪

かば焼きの甘じょっぱいタレは二度漬けして
味をしっかりとなじませました(*^_^*)

高温で火を入れることでタチウオの脂を閉じ込め
肉にも負けないジューシーさを引き出しました!


お客様に感想や意見を伺うと全体的好評でしたが、
特にタチウオの蒲焼きと梅しそご飯が美味しいと人気でした☆


「タチウオは脂がのっていて美味しいね~ふっくらしてる!」
「かば焼きの味付けがちょうどいいわ~ご飯が進む味ね!」
「梅しそご飯、このまま食べてもとても美味しい!」
「このご飯ならあと2.3杯頂けるわ♪笑」

と、多くの感想を頂きました(●^o^●)



初めて聞くであろう「僧兵汁(そうへいじる)」

こちらは昔、軍隊の僧兵さんたちが
戦うためのスタミナをつけるために
メインとして食べていたという具だくさんの汁です。

''具だくさん''ということでスタミナアップにもつながりますが、
僧兵汁にはニンニクを入れるという点が一番の特徴です!!!

ニンニクを加えてさらにスタミナアップを図っていたのですね☆

実際に食べてみてもニンニクの風味が効いていて
具だくさんのみそ汁にもピッタリな味付けでした。
意外にも合うんですね~(●^o^●)



すろっぽ(大根と人参の甘酢煮和え)も、初提供の料理でした。

煮物のように煮て、調味料の汁気がなくなってきたころに
お酢を加えサッと煮立たせる料理です。

温かいうちに食べても美味しく、もちろん、
冷まして食べてもなますのような感覚で美味しく頂けます♪

郷土料理の日として提供した初メニューたちでしたが、
どれもレギュラーメニューに昇格しても良いほど
美味しく仕上がりました(`・ω・´)♪

残菜もとっても少なかったです!!!


また次回のイベント食もどうぞお楽しみに!
最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理28

■開催日時:2020年9月3日(木)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



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