
【和食の日】野菜寿司
- 2020.09.11
- 和食の日
みなさま、こんにちは!
本日はお久しぶりの''和食の日''
「野菜寿司」を提供致しました!
、、、野菜寿司って何?
と思われる方もいらっしゃると思います。
高知県の郷土料理で田舎寿司というものがあります。
そちらは一般的な寿司で用いる魚介をではなく、
地元のこんにゃくや野菜を使用した寿司だそうです。
野菜寿司もその名の通り野菜を使用したお寿司なのですが、
以前提供した際、意外にもお客様に大好評でした♪
なので数年ぶり(?)に提供いたしました(*^_^*)
↓↓本日のメニューは以下の通りです↓↓
*野菜寿司4種(パプリカ赤・パプリカ黄・オクラ・大根)
*みそ汁(玉ねぎ・油揚げ)
*鶏の照り焼き
*具入り玉子焼き
*黒豆がんもの煮物
*えび団子の和風あんかけ
*モロヘイヤのピーナツ和え
*デラウェア(ぶどう) でした!
パプリカは高温で焼いて丁寧に皮を剥き、寿司ネタサイズにカット。
赤と黄のパプリカは、それぞれ違う味付けの調味液で漬けました!!!
寿司はもちろん一つ一つ丁寧に握りました(●^o^●)
いかがでしょうか?
立派な''寿司''になっていますよね(^O^)?
オクラは加熱後、調味液に浸して味をじっくり染み込ませます。
握る前に縦にカットしました!
大根は半月スライスにして火を通し、食感も残りつつ
やわらかい歯ごたえのある寿司ネタとなりました♪
(シュールな画になってしまいました↑)
こちら↓↓一口大で提供している方の野菜寿司。
寿司ネタと酢飯を1/2サイズにして握りました(>_<)♡
ミニサイズで可愛らしく&食べやすい工夫を。
大根には、仕上げに練り梅をトッピングします!
ガリを添えたお皿に盛り付けて完成(●^o^●)
【刻み食の方】
【一口大の方】
【常食の方】
はい、とても可愛らしく出来ました(;_;)♡
そして副菜はこちら↓↓
鶏の照り焼き、具入り玉子焼き、えび団子の和風あんかけ
黒豆がんもの煮物は、一皿に盛り合わせました(*^_^*)
小料理屋のようなイメージで♪
全体の出来上がりはこのような仕上がりで↓↓
とっても豪華な和食ランチになりました(●^o^●)
これにはお客様も感動してくださいました!!!
まず見た目がとっても綺麗、素敵とのこと!!!
不思議そうに「野菜寿司...?」
と思っていた方も食べてみると
驚いたご様子で「美味しいわ!」と
進んで召し上がっておられました(^O^)
「可愛いわ~見た目からとても素敵ね!」
「食べるのがもったいないくらいだわ!」
「寿司だから醤油と思ったけど味が染みていてこのままでも美味しい!」
「酢飯の加減がちょうど良くてご飯だけでも美味しいわ!」
「とっても手が込んでいる料理ね!嬉しいわ~」
「これだけ作るの大変だっだでしょう、ありがとうね」
と、涙が出そうな嬉しいご感想を沢山頂きました(>_<)♡
一口大で提供した方も
「食べやすいようにしてくれてありがとう」
「一口でパクっと食べられるわ、見た目もコロッと可愛らしいわ」
と、喜んでくださいました(●^o^●)
中には、「これ全部お野菜で出来ているの?」
「とっても素敵だわ...」と感動して、
自らの携帯電話で記念撮影をしている方も!
なんだか嬉しい気持ちになりました(*^_^*)
そして、今回最も多かったコメントは、、、
「えっ、これマグロじゃないの?」
「あら、イカかと思って食べたわ~」
「黄色は玉子に見えるわね~」
など、野菜に見えないという方が多くいらっしゃいました!笑
パプリカも大根もしっかり味を染み込ませたので
とろとろ食感が味わえたのとともに、
見た目もしんなりして魚介の寿司っぽく仕上がりました!
面白い!変わったお寿司ね~もっと食べたい!おかわり!
という方も(●^o^●)嬉しい限りです。
これだけ好評でしたので
またいつか提供を考えたいと思います♪
今度はまた違った野菜寿司ネタも考えてみます!
最後までお読みいただきありがとうございます☆
本日もありがとうございました(^O^)
■和食の日:野菜寿司
■開催日時:2020年9月11日(金)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【昼食】9月10日(木)
- 2020.09.11
- 昼食
みなさま、こんにちは!
9月10日(木)の芝デイサービスランチを
ご紹介いたします(●^o^●)
↓↓メニューは以下の通りです↓↓
*ご飯
*みそ汁
*メバルの山椒焼き(魚を選択された方)
*とんかつ&コロッケ(肉を選択された方)
*温奴
*栗とさつま芋のサラダ
*黄桃
↓↓実際に提供したお食事をご覧ください↓↓
【メバルの山椒焼き】
メバルは前日から仕込み、しっかりと味の染みた
山椒焼きになりました(`・ω・´)
漬ける時と提供直前の2度、山椒を振りました!
(それでも、もっと山椒が強くても良い、という
山椒好きな方も中にはいらっしゃいました!笑)
付合せには紅白なますでさっぱりと♪
【とんかつ&コロッケ】
ミニサイズのとんかつ&野菜コロッケは、
食べやすいよう一口サイズにカットして提供いたしました!
お好みでソースをかけて頂きます。
サクッと揚がっていて美味しい!
やっぱり揚げ物はご飯が進む!
とのことでした(*^_^*)
メイン料理2品とも好評でしたが、
「栗とさつま芋のサラダ」も大人気♪
特に女性陣から人気で、
「さつまいもだけじゃなくて栗も入っているのね!贅沢!」
「レーズンも入っていて甘くて美味しい!秋の食材ばかりね!」
「味付けに何使っているの?家でもマネしたい味だわ!」
と、たくさんの嬉しいご感想を頂きました(>_<)♡
マヨネーズに、粒マスタードなどを混ぜていて
独特な洋風の味付けが甘い栗とさつま芋に
ベストマッチ♪な一品なのです(●^o^●)
とても好評でしたので、この味付けで
食材を変えて提供してみても良いかなと思いました♪
本日もありがとうございました☆
■昼食:9月10日(木)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【麺の日】ミートソーススパゲティー
- 2020.09.09
- 麺の日
みなさま、こんにちは!
本日は麺の日でミートソーススパゲティーを
提供いたしました(●^o^●)
今回も↑↑こちらを貼り付けました!
提供前に見ていただけたかな、と思います(^O^)
そして実際に提供したお食事はこちらです↓↓
【刻み食の方】
これならスプーンですくってパクっと食べられます。
数時間じっくりと煮込んだ特製ミートソース♪
パセリとパルメザンチーズ(粉チーズ)を振り完成(^O^)
よくご覧いただくと分かるのですが、
茹でたパスタの上にミートソースをかけるのではなく、
麺にもミートソースを少量和えているのです!
見た目もよく、味も馴染んでいるので食べやすい工夫を!
その他、提供したお食事をご覧ください↓↓
*ミートソーススパゲッティー
*コンソメスープ(キャベツ・グリーンピース)
*ズッキーニのポテマヨサラダ
*りんご でした!
こちら、ズッキーニのポテマヨサラダ。
普通のポテトサラダと違って、
コロコロに切ったズッキーニと赤パプリカを入れ
食感も楽しいサラダにいたしました(●^o^●)
お客様からは
「こういう手間のかかるポテトサラダは作らないで買ってくるの、
だからここで手作りの味が味わえるのが毎回楽しみだわ!」
とおっしゃっていただけました(>_<)♡
そして今が旬のりんごは、今年の新物!!!
品種も異なり、サクっというよりもシャリっと柔らかい食感のりんごです。
お客様も食べやすいとおっしゃっていました(^O^)
味も濃く、甘い印象を受けました!!!
ミートソーススパゲッティーは大好き!というお客様が多く、
甘めのミートソースが美味しい!と好評でした(●^o^●)
本日もありがとうございました☆
■麺の日:ミートソーススパゲティー
■開催日時:9月9日(水)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2020年10月 ( 31)
- 2020年9月 ( 32)
- 2020年8月 ( 31)
- 2020年7月 ( 22)
- 2020年6月 ( 35)
- 2020年5月 ( 20)
- 2020年4月 ( 34)
- 2020年3月 ( 25)
- 2020年2月 ( 19)
- 2020年1月 ( 16)
- 2019年12月 ( 17)
- 2019年11月 ( 20)
- 2019年10月 ( 24)
- 2019年9月 ( 16)
- 2019年8月 ( 22)
- 2019年7月 ( 15)
- 2019年6月 ( 26)
- 2019年5月 ( 13)
- 2019年4月 ( 5)
- 2019年3月 ( 10)
- 2019年2月 ( 9)
- 2019年1月 ( 8)
- 2018年12月 ( 16)
- 2018年11月 ( 12)
- 2018年10月 ( 21)
- 2018年9月 ( 13)
- 2018年8月 ( 12)
- 2018年7月 ( 8)
- 2018年6月 ( 10)
- 2018年5月 ( 2)
- 2018年4月 ( 2)
- 2018年3月 ( 3)