【昼食】9月28日

  • 2020.09.28
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

雨が続いた毎日でしたが、
今日から秋晴れが続きそうですね♪

秋晴れの特徴は朝晩の冷え込みが強くなるらしいです。
寒暖差が激しい日々が続きそうなので
体調管理はもちろん、服装も注意ですね!!!


では早速本日の芝デイサービスランチを
ご紹介いたします(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ご飯
*みそ汁(ごぼう・いんげん)
*ホッケの塩焼き・付合せ大根おろし(魚を選択された方)
*鶏肉ときのこの和風煮(肉を選択された方)
*きくらげの玉子炒め
*もやしのごまダレサラダ
*ピーチフルーチェ でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【ホッケの塩焼き】

IMG_1796.JPG

IMG_1797.JPG

ホッケはとても身がふっくらしていて
柔らかく脂がのっている魚です。

シンプルに塩焼きで♪
お客様にも人気でした(^O^)

塩焼きは、1人ひとりの好みもありますが
塩の加減がとても難しい料理です。

ホッケの切り身1枚1枚丁寧に、そして慎重に塩を振りました!
お客様からは「いい塩梅」「丁度いい味付け」とのことで一安心♪


【鶏肉ときのこの和風煮】

IMG_1794.JPG

IMG_1795.JPG

こちらは秋が旬の食材きのこをふんだんに使用した一品♪
椎茸、えのき、舞茸がたっぷり入っております(●^o^●)

鶏肉は食べやすい一口サイズを使用。
片栗粉をまぶして煮ることでトロトロに♪

ご飯にかけて召し上がっている方が多く見受けられました!
きのこの風とだしが強く感じられ、食欲が増す味付けです。

「お肉が柔らかくて美味しいわ!」
「きのこの味が強いね、おいしい!」
とコメントを頂きました(*^_^*)


残菜もいつもより少なく感じました(^O^)
本日もありがとうございました☆


■昼食:2020年9月28日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井





【昼食】9月26日

  • 2020.09.26
  • 昼食


みなさま、こんにちは!

本日9月26日(土)の
芝デイサービスランチをご紹介いたします♪

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*ご飯
*すまし汁(まいたけ・玉ねぎ)
*えび団子のみそ煮(魚を選択された方)
*鶏肉のマヨポン焼き(肉を選択された方)
*たけのこの金平
*ブロッコリーのツナ和え
*杏仁フルーツ でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

【えび団子のみそ煮】
IMG_1789.JPG

IMG_1790.JPG

写真で見ると、みそ煮の色が薄く感じますが、
味はしっかりとついているのです(*^_^*)

少し甘めのみそ煮になりました♪
えび団子の風味が強く、柔らかくて美味しい!
とのお声を頂きました(●^o^●)
大根や人参にもしっかり味が染みました!

普段、おかずよりお粥をメインに召し上がっているお客様も
本日はえび団子のみそ煮をパクパクを召し上がっていて
感想を伺うととっても美味しい!とのことでした(^O^)


【鶏肉のマヨポン焼き】

IMG_1791.JPG

IMG_1792.JPG

一口大の鶏肉を丁寧に1つ1つ片栗粉をまぶし、
フライパンでカリッと焼きました!
仕上げにオーブンで中まで火を通します。

特製のマヨポン酢は酸味を抑えてまろやかな味付け(^O^)
このタレで下に敷いたレタスもモリモリ食べることが出来ます!

ご飯にもピッタリのおかずとなりました♪



その他、たけのこの金平も人気で
細切りのたけのこが硬くなく味付けも良いと
ご飯に乗せて召し上がっている方も
多くいらっしゃいました(●^o^●)


本日もありがとうございました☆


■昼食:2020年9月26日(土)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【麺の日】山菜とろろそば

  • 2020.09.26
  • 麺の日


みなさま、こんにちは!

昨日9月25日(金)の芝デイサービスランチは
麺の日で「山菜とろろそば」でした!!!

IMG_1793.JPG

(エレベーター内、入浴室の出入り口に貼り付けました☆)

ここ最近は気温もグッと下がって寒い日が続いているので
温かい山菜とろろそばはピッタリなメニューでした(*^_^*)


↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*山菜とろろそば
*秋のかき揚げ
*かぼちゃのごまマヨ和え
*柿 でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

IMG_1788.JPG

IMG_1784.JPG


山菜とろろそばは山菜ととろろの他に
長ねぎと細切りかまぼこをトッピング♪

提供直前に仕上げる熱々のおそばは
毎度お客様から好評判をいただいております(^O^)


秋のかき揚げは、その名の通り
秋が旬の野菜を使用したかき揚げです!

玉ねぎ、舞茸、さつまいもが入っています!(^^)!
写真の通り、とてもボリューミーなかき揚げに仕上がりました。



かぼちゃのごまマヨ和えは以前より好評の副菜です!

かぼちゃのほっこり感は特に女性のお客様から人気!
ゴマ×マヨネーズの相性はピッタリ(*^_^*)


柿は今年初提供でした(●^o^●)
種無しなのでお客様にも食べやすいようになっています!

旬の果物は美味しいですよね!(^^)!
柔らかくてとっても甘い柿でした♪



本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました☆

次回もお楽しみに(^O^)

■麺の日:山菜とろろそば

■開催日時:2020年9月25日(金)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク