
【食事イベント】郷土料理28
- 2020.09.04
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
9月3日は、毎月恒例!郷土料理の日でした!
今回はどちらの県かと言うと、、、
和歌山県でした(●^o^●)
みなさんもご存知の通り、和歌山県はみかんが有名です♪
それ以外には何があるのでしょうか??
少し調べてみました(*^_^*)♪
紀州の梅も有名でしたね(^O^)
それ以外にも果物、魚介類が多いことが分かります。
そんなこともふまえて、今回は...
紀州南高梅をイメージした「梅しそご飯」
昔の僧兵たちがスタミナをつけるために
食べていた「僧兵汁(そうへいじる)」
生産量全国第二位のタチウオをメインとした「タチウオの蒲焼き」
和歌山県の高野山にて有名となった「高野豆腐の煮物」
千六本(せんろっぽん)=千切りが、なまって、
名称となった大根と人参の甘酢煮和え「すろっぽ」
生産量日本一を誇るみかんをイメージした「みかんゼリー」
といったラインナップになっております(●^o^●)
さて、出来上がりはいかに!!??
続く、、、
■食事イベント:郷土料理28
■開催日時:2020年9月3日(木)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【昼食】変わりご飯の日
- 2020.09.02
- 昼食
みなさま、こんにちは!
いよいよ9月に入りました。
秋を連想させる季節ですね(^O^)
9月に突入し、急に気候も変わりました。
引き続き、体調管理を万全に!
さて、そんな9月初日のお食事を
ご紹介いたします(●^o^●)
*十八穀ご飯
*すまし汁
*サワラの黄身みそ焼き(魚を選択された方)
*牛すき煮(肉を選択された方)
*里芋の揚げ煮
*アスパラガスのピーナツ和え
*マンゴー でした。
昨日はとても久しぶりに十八穀ご飯を提供いたしました。
十八種類もの穀物がいっきに食べられるなんて凄いわね!
と、お客様も普段のご飯と違って興味津々(*^_^*)
サワラは、高温短時間で火入れをすることで
黄身みその綺麗な焼き目がつきました♪
サワラ自体の脂も閉じ込め、甘い黄身みそが
ご飯にピッタリです(●^o^●)
~付合せにほうれん草の白だし和えを添えて~
牛すき煮は、その名の通りすき焼き風の味付け♪
じっくりコトコト煮込むことで
甘じょっぱいタレが肉と具材にしっかり染みました♪
具だくさんの牛すき煮はお肉が柔らかくて美味しい!
つゆもご飯にかけて食べるわ!と好評のご様子でした。
9月も食事イベント盛りだくさん♪
今月から、お客様やご家族様等に配布させていただく献立表と共に
~栄養科おすすめ献立~と題しまして、このようなものを↓↓
作成いたしました(●^o^●)
どれもおすすめなのですが、
特に!!イチオシ!!というものを
月曜日から土曜日まで入れてみました♪
ぜひ、目を通してみてください!!!
そして明日は、毎月恒例の郷土料理の日です♪
明日以降の更新もどうぞお楽しみに♪
最後までお読みいただきありがとうございました(*^_^*)
■昼食:変わりご飯の日
■開催日時:2020年9月1日(火)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2020年10月 ( 31)
- 2020年9月 ( 32)
- 2020年8月 ( 31)
- 2020年7月 ( 22)
- 2020年6月 ( 35)
- 2020年5月 ( 20)
- 2020年4月 ( 34)
- 2020年3月 ( 25)
- 2020年2月 ( 19)
- 2020年1月 ( 16)
- 2019年12月 ( 17)
- 2019年11月 ( 20)
- 2019年10月 ( 24)
- 2019年9月 ( 16)
- 2019年8月 ( 22)
- 2019年7月 ( 15)
- 2019年6月 ( 26)
- 2019年5月 ( 13)
- 2019年4月 ( 5)
- 2019年3月 ( 10)
- 2019年2月 ( 9)
- 2019年1月 ( 8)
- 2018年12月 ( 16)
- 2018年11月 ( 12)
- 2018年10月 ( 21)
- 2018年9月 ( 13)
- 2018年8月 ( 12)
- 2018年7月 ( 8)
- 2018年6月 ( 10)
- 2018年5月 ( 2)
- 2018年4月 ( 2)
- 2018年3月 ( 3)