
【レクリエーション】新ゲーム!お月見団子競争!
- 2020.09.19
- レクレーション
こんにちは!職員の加納です(●^o^●)
まだまだ暑い日もありますが、9月になりましたね!
私事ですが、今月は私の誕生月でもあります!
一つ年齢を重ねて、より大人な女性になりたいと思っている今日この頃です(^.^)/
そんな話はさておき、
今回は新ゲーム【お月見団子競争】についてお伝えします!!
ルールは月見団子に見立てた白いお手玉を、専用の器の上に積んでいきます。
2人で競い、早くバランスよく積み終わった方が勝ちになります。
今回はチーム戦で行いました(●^o^●)!
なかなか互角の戦いです!!!
積み終わったお客様はにっこり笑顔!
新しいゲームに素晴らしい笑みを浮かべるお客様も!
チームリーダーを務めたお客様も大きな声で応援していました☆
このゲームでは、指先を動かす運動に加えて、バランスを考えて積み上げるという脳のトレーニングにもなりました!
みなさん真剣に楽しく取り組まれており、職員も嬉しい限りです(^^♪
以上、新ゲーム【お月見団子競争】についてお伝えしました!
■レクリエーション:新ゲーム!お月見団子競争!
■日時:9月19日(土)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:加納
【洋食の日】パン&グラタン
- 2020.09.17
- 洋食の日
みなさま、こんにちは!
本日は人気の洋食の日でした(*^_^*)
↓↓メニューは以下の通りです↓↓
*ロールパン
*コーンクリームスープ
*マカロニグラタン
*ツナサラダ
*りんごとさつま芋のコンポート です♪
↓↓実際に提供したお食事をご覧ください↓↓
お盆の上が賑やかなお食事となりました(●^o^●)
ツナサラダには、中央のツナをメインに
レタス、人参、紫玉ねぎを千切りにしました!
赤フレンチドレッシングをかけていただきます!
コーンスープには甘いスイートコーンの
粒もたっぷり入っています(*^_^*)
こちらのマカロニグラタンはもちろん
一から(ホワイトソースから)手作りです(*^_^*)♪
たっぷりのマカロニ、玉ねぎ、人参、しめじが入り
焼く前にエビをトッピング。
ボリューム感のあるメイン料理となりました!!!
焼き上がったグラタンはとってもいい匂い~♪
アツアツを盛って提供いたしました(●^o^●)
↓↓そしてこちら↓↓
デザートの''りんごとさつま芋のコンポート''です。
皮を剥き、角切りにしてコトコト煮込んで柔らかく♪
りんごとさつま芋が持っている本来の甘さを引き出します!
水と砂糖とレモン果汁だけで煮るのではなく、
たっぷりの白ワインを使用して煮込んだ贅沢なデザート♪
秋の味覚をふんだんに使用したメニューとなりました(*^_^*)
お客様からは大大大好評!!!
「とってもいい味です♪」
「最高に美味しいわ♪」
「何だか今日来られて良かった♪(臨時利用された方)」
「このグラタンとコーンスープの組み合わせが最高だね!」
「グラタンを食べていてエビが入っているのを見つけて嬉しかったわ♪」
(↑↑エビが好きだというお客様より)
などのご感想を頂きました(●^o^●)
また、ロールパンをちぎってコーンスープに浸して
召し上がっている方も多くいらっしゃいましたが、
グラタンをロールパンに器用に乗せて
召し上がっておられる方もいたとか!
それを見た同テーブルのお客様も
真似して楽しまれたそうです(*^_^*)♪
各々、お好きな食べ方で
洋食の日を楽しまれていました!
「パンは普段家で食べるわ」
と言っていたお客様も、
「たまにはここで食べるパンのランチもいいわね」
とおっしゃってくださいました(>_<)♡
本日もありがとうございました☆
■洋食の日:パン&グラタン
■日時:9月17日(木)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【昼食】9月16日
- 2020.09.17
- 昼食
みなさま、こんにちは!
昨日、9月16日(水)に提供した
芝デイサービスランチをご紹介いたします♪
↓↓メニューは以下の通りです↓↓
*ご飯
*すまし汁(とろろ昆布・そうめん)
*鮭のちゃんちゃん焼き(魚を選択された方)
*牛肉の生姜炒め(肉を選択された方)
*大根のから揚げ
*きゅうりのごま和え
*バナナフルーチェ です♪
↓↓実際に提供したお食事をご覧ください↓↓
【鮭のちゃんちゃん焼き】
知っている方も多いかと思いますが
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理。
海産物がとれる漁師町ならではのご馳走です♪
鮭に甘じょっぱい味噌ダレを絡めた
たっぷりの野菜をのせて焼きます!
鮭に味噌と野菜の旨味がうつって
ご飯がすすむメイン料理となりました!
味の濃さも丁度いい!
魚が見えなくなるほど野菜たっぷりで美味しい!
などのご感想を頂きました(●^o^●)
【牛肉の生姜炒め】
牛肉の生姜炒めも野菜たっぷり!!!
こちらには人参やキャベツ、玉ねぎが入っております。
牛肉はしっかり脂がのっていて柔らかい食感です!
ボリューミーな肉のおかずとなりました!
生の生姜を使用したことで
ピリッとした生姜本来の旨味が味わえました(^O^)
大根のから揚げは初提供のメニューでした!
ダシをつかって柔らかく下茹でした大根を
高温でサッと揚げ塩でいただきます(*^_^*)
から揚げというよりフライドポテトならぬ
''フライド大根''と言った感じでしょうか。
柔らかい食感と大根のみずみずしさが味わえる
さっぱりとした揚げ物となりました♪
■昼食:9月16日(水)
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
- 2020年10月 ( 31)
- 2020年9月 ( 32)
- 2020年8月 ( 31)
- 2020年7月 ( 22)
- 2020年6月 ( 35)
- 2020年5月 ( 20)
- 2020年4月 ( 34)
- 2020年3月 ( 25)
- 2020年2月 ( 19)
- 2020年1月 ( 16)
- 2019年12月 ( 17)
- 2019年11月 ( 20)
- 2019年10月 ( 24)
- 2019年9月 ( 16)
- 2019年8月 ( 22)
- 2019年7月 ( 15)
- 2019年6月 ( 26)
- 2019年5月 ( 13)
- 2019年4月 ( 5)
- 2019年3月 ( 10)
- 2019年2月 ( 9)
- 2019年1月 ( 8)
- 2018年12月 ( 16)
- 2018年11月 ( 12)
- 2018年10月 ( 21)
- 2018年9月 ( 13)
- 2018年8月 ( 12)
- 2018年7月 ( 8)
- 2018年6月 ( 10)
- 2018年5月 ( 2)
- 2018年4月 ( 2)
- 2018年3月 ( 3)