【入浴イベント】ジャスミンの湯開催中♪

  • 2021.01.26
  • 入浴イベント



みなさんおはようございます!
職員の加納です(^○^)

私事ですが正月太りをしてしまい、身体を動かそうと
久しぶりに以前習っていたモダンバレエをしてきました!

凄く汗は掻きましたが、
その後の筋肉痛がかなりひびいています。
そんな今日この頃です(^○^)笑


さてさて、芝デイでは季節の湯を開催しております!!

今月は「ジャスミンの湯」!

DSCN5280.JPG

ジャスミンってワードだけでなんだかオシャレですね(#^.^#)

DSCN5282.JPG

ジャスミンのいい香りは、リラックス効果が期待できます!

今週土曜日の30日まで実施しております!
これから入浴される方は、楽しみにしていてください(^○^)


話はそれますが、
ジャスミンといえば、新しいパズルが"ジャスミン"柄でした!!

image0.jpeg

ピースが細かくてなかなかヘビー級です!

現在取り組まれているお客様がいらっしゃるので完成が楽しみです~


以上、今月の季節湯「ジャスミンの湯」についてお伝えしました(^○^)

■イベント:ジャスミンの湯

■開催日時:2021年1月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:加納

【手作りおやつ】ココア蒸しパン

  • 2021.01.23
  • 手作りおやつ


みなさま、こんにちは!

昨日更新した「郷土料理ランチ」の記事は
もうご覧いただけたでしょうか(^o^)?

是非ゆっくりとご覧ください♪



そして、今日はとっても寒いです...!
首都圏でも雪予報が出ていましたね。

今一度、体調管理を万全に(●^o^●)



さて、昨日の郷土料理ランチにて
お伝えできなかった「手作りおやつ」を
本日はご紹介させていただきます♪


ここ最近、手作りおやつに力を入れております!

いつもと同じようなおやつだと、
どうしても飽きが来てしまいますよね...!


お客様アンケート調査の結果にもいただきましたが、
今年は今まで以上におやつのレパートリーを
増やしていきたいと考えております(`・ω・´)


これからも手作りおやつの記事が
ちょこちょこ登場すると思われますので
どうぞお楽しみにしていてください♪



前置きが長くなってしまいましたが、
昨日提供した「手作りおやつ」は、
タイトル通り「ココア蒸しパン」でした!


ココアパウダーをたっぷりと使用することで、
''大人の味わい''を感じることができます♪笑

IMG_2150.JPG

今回はこのように、シリコン型を使用して蒸しました!!

型から外して、盛り付けはこのような感じに...

IMG_2153.JPG

いかがでしょうか(●^o^●)



チョコレートソースをかけるか、
ホイップクリームを添えるか、
迷った次第でございます(>_<)


今回は味も見た目も''大人ビター''な感じで
チョコレートソースにしてみました♪


蒸しパンの方は甘すぎないので
そのまま食べても十分ココアの味が楽しめます!

チョコレートソースで味変!

ということで、お客様もお口の周りに
チョコレートソースをつけながら
真剣に召し上がっておられたとのこと♪



お客様からいつも沢山のコメントを頂きますが、
「愛情がこもっているのが伝わるよ!」
と、言って下さる方も多々いらっしゃいます!


食事はもちろんのことながら、
手作りおやつは手作りの愛情が伝わる
良き機会にもなります♪笑


次回もお楽しみに(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■手作りおやつ:ココア蒸しパン

■開催日時:2021年1月22日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井





【食事イベント】郷土料理32~後半~

  • 2021.01.22
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日1月22日は郷土料理ランチの日でした!(^^)!
「郷土料理32~前半~」からお読みください。

では改めてメニューからご紹介いたします♪

*加薬ご飯
*肉吸い
*たこ焼き
*紅生姜のかき揚げ天
*春菊の白和え
*フルーチェ でした♪


続いて実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2146.JPG

とてつもなくボリューミーになってしまいました...!
が!色とりどりのランチに仕上がました(^O^)


こちら、加薬ご飯という名の炊き込み五目ご飯↓↓

IMG_2144.JPG

加薬ご飯の刻み食の方↓↓

IMG_2141.JPG

加薬ご飯には、
炊き込む際に椎茸、人参、こんにゃくを入れ
調味料と共に炊き込みました(●^o^●)


また、トッピングとして、
たけのこの穂先、グリーンピース、うずらの卵を♪


たけのこは、やわらかく味が染みるよう
あらかじめ煮てからスライスしました!


このご飯だけでもお腹がいっぱいになるような
そんなボリューム感です...!!!


そして何より見栄えが良いこと◎
もちろん、味もしっかりしていて美味しいですよ!(^^)!




こちらは肉吸い!肉うどんのうどん抜きです!
今回は汁物として提供いたしました( ˘ω˘ )

IMG_2140.JPG

牛肉の旨味がぎゅっとつまったおつゆ!

たっぷりのかつお節からとったダシは
一口飲んだら分かる強い旨味が濃縮されており
優しい味ながら、薄くなくしっかりとした
「肉吸い」に仕上がっております(^o^)/

本場大阪のお店が出している公開レシピを
参考にさせていただき美味しく出来ました!!



こちらは誰もが「でしょうね!」と
言いたくなるような王道メニュー、たこ焼き!

IMG_2143.JPG

油で揚げ焼きにしてカリカリも美味しいですが、
今回は食べやすさも考慮しふわふわに仕上げました(^o^)

いや、ふわとろといったところでしょうか!

ソースにかつお節、青のり、お好みでマヨネーズを♪



そして初提供の「紅生姜のかき揚げ天」

IMG_2148.JPG

本場大阪では、紅生姜のスライスをそのまま揚げて
天ぷらにしておりますが、今回は彩りもふまえて、
玉ネギと紅生姜を混ぜたかき揚げ天にしました!(^^)!

これが何とも言えない美味しさ!!!

そのまま食べても塩を少しかけても
醤油をちらっと垂らしても合う、
そう、絶品です(●^o^●)

ちなみに今回のメニューの中で
最優秀「大人気でしたで賞」は、
この紅生姜のかき揚げ天でした!!



ここからは本日のお客様から頂いた
温かいコメントをご紹介いたします♪

「どれもこれも美味しいです!何より見た目が良いわね!」
「色々なものが食べられてとっても幸せよ!」
「いろんな味が楽しめて良かったよ!」
「大阪のメニュー食べたら行きたくなったわ!」
「おつゆのおだしがしっかり効いているのね、美味しい!」
「やっぱり大阪と言ったらたこ焼きよね~!」
「こんな沢山の料理家で作れないし珍しいのばかりで感激!」
「食べたことがないものが食べられて嬉しかったよ!」
「紅生姜の天ぷらって意外に合うのね、美味しい!」
「春菊の白和え、甘めの味付けで本当に美味しい!」

↑↑春菊は生を使用しております♪
(値段が張りますがとても美味しく仕上がました...!)

ざっとこんな所でしょうか...!
たくさんのご感想を頂いたので覚えている限り
書かせていただきましたが、
お客様のコメントの通り大大大好評でした(>_<)♡


今回大人気だった紅生姜のかき揚げは、
通常時のレギュラーメニューに昇格です♪笑


そんなわけで大好評に終わった
郷土料理ランチ第32回!!!!

頑張った甲斐がありました!(^^)!

来月の郷土料理ランチは何県でしょうか?

それまでまたお楽しみにしていてください♪



長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理32~後半~

■開催日時:2021年1月22日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク