【手作りおやつ】おやき

  • 2021.03.26
  • 手作りおやつ



みなさま、こんにちは!


3月25日の芝デイサービスランチで
郷土料理~長野県~の
食事イベントを実施いたしました!(^^)!


その日のおやつとして、手作りおやつ「おやき」
を提供いたしましたので今回はそちらをご紹介いたします♪


おやきも長野県の名物料理ですよね!


中に入れる具材は、甘いものからしょっぱいものまで
豊富にあり、特に具材に決まりはないそうです(^o^)


色々な食材を入れてアレンジするのも
楽しめそうですね♪



今回は、初提供ということもあり、
王道の「あんこ」おやきにしました(●^o^●)



生地は薄力粉と強力粉を合わせたものですが、
試作をして試行錯誤の結果、
小麦粉の割合を変え(調整して)作りました!



生地はこねてから寝かせて、等分した生地とあんこを
手でひとつひとつ包みました(^o^)/

IMG_2291.JPG


フライパンに油を敷いて、
両面焼き目をつけます!!

今回は、風味豊かに仕上げるために
ゴマ油でこんがり焼き目をつけました!(^^)!


IMG_2306.JPG


フライパンで焼き目を付けたら、
中まで加熱されるようにオーブンで蒸します!


そうすると中までアツアツになるとともに
生地のモチモチ食感が楽しめます(^o^)/


IMG_2307.JPG


IMG_2309.JPG


お皿に盛ったら完成(●^o^●)

断面はこのような仕上がり♪


IMG_2310.JPG

あんこたっぷり!!!

小腹が減ったときにちょうど良いサイズ感で
しっかりと空腹を満たしてくれるおやきでした♪



■手作りおやつ:おやき

■開催日時:2021年3月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】郷土料理34(後半)

  • 2021.03.25
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


本日、3月25日(木)の芝デイサービスランチは
食事イベント「郷土料理」ランチの日でした(^_^)


今月は、長野県!!!


前記事をまだお読みになっていない方は
そちらからお読みください(●^o^●)





さて、まずメニューをおさらいです!

*信州そば(ざるそば)
*野沢菜漬け
*五平餅
*りんごのコンポート でした♪



実際に提供したお食事をご覧ください(^o^)/

IMG_2300.JPG

IMG_2301.JPG


たっぷりの海苔がかかったざるそば!

今年、初提供でした(●^o^●)

ざるそばは冷たいおそばですが、
一年中食べられる人気メニューです♪


特に、芝デイサービスランチでは
かつおと昆布と干し椎茸の3種からとる
濃厚なお出汁からこだわっています!

すると、めんつゆと合わせたとき、
とっても深いコクが生まれるのです(^_^)


今回もお客様に
「ダシが効いていてつゆまで美味しいわ~」
「汁の味がとっても良いわね!」
と、ご好評の様子でした(*^^*)



また、つゆが美味しい!とのことで、
お湯やお茶と割って蕎麦湯のようにして
最後まで楽しまれる方もいらっしゃいました!




野沢菜漬けは、長野県の王道メニュー!

野沢温泉村という土地があるほど
有名ですよね(●^o^●)




デザートは、長野県ということで
もちろんリンゴにいたしました!!!

果物が盛んに収穫できる長野県!!!

今回のりんごは、コンポートにして
提供いたしました(≧▽≦)♪




そして手作り感満載の五平餅!!!

IMG_2302.JPG



本場の物は数回しか食べたことがありませんが、
うまいこと美味しく再現することが出来ました♪



朝一番で炊いたホカホカご飯を
米粒が少し残る程度にすりこ木で潰し
俵型に整形して、、、

IMG_2293.JPG


オーブンで中まで加熱したら、、、


特製の手作り甘醤油ダレをたっぷりと
はけで塗っていきます!!!!

(↓↓ 写真は一口大で提供している方のカット済)

IMG_2295.JPG


タレをしっかり染み込ませたら、
いりごまとすりごまを合わせたものを
たっぷりと乗せて、、、


IMG_2297.JPG


最後にバーナーでジュっとひと炙り!!!

IMG_2298.JPG


こんがりと匂いがついたら完成です(●^o^●)


本場の五平餅は、これに
木の棒が刺さって売られていますね♪


お客様からも
「甘じょっぱくて美味しい!」
「初めて食べたわ~!」
とご感想を頂きました!(^^)!


今回も皆様ほとんど完食され
大変好評でした(^o^)/


次回はどのような食事イベントが
登場するでしょうか!!!

どうぞお楽しみ(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■食事イベント:郷土料理34(後半)

■開催日時:2021年3月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井





【食事イベント】郷土料理34(前半)

  • 2021.03.25
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!



本日は、毎月恒例「郷土料理ランチの日」でした!(^^)!

今回で、34都道府県目!!!
あっという間にこんなにも制覇して参りました♪


今月は何県かと言いますと...

信州の代表格と言っても過言ではない
長野県」でした(●^o^●)


長野と言ったら、広大な山々に囲まれた
自然豊かなところですよね♪


冬は極寒で、雪も多い地域ですが、
夏は比較的涼しく、過ごしやすいイメージがあります!



さて!そんな長野県の郷土料理ランチ、
まずは、メニューからご紹介いたします♪

*信州そば(ざるそば)
*野沢菜漬け
*五平餅
*りんごのコンポート です♪



続いて、恒例の「お品書き&マメ知識」を
ご紹介させてください(●^o^●)


IMG_2303.JPGIMG_2304.JPG


上にお品書き、下にマメ知識を記載しております(^o^)/



気になるお写真は、次の記事で
ご紹介いたします(●^o^●)

どうぞお楽しみに!!!



(後半へ続く...)



■食事イベント:郷土料理34前半

■開催日時:2021年3月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク