♪とらカフェランチ♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.03.16
  • 食事

3月8日(金)のお食事をご紹介いたします。
本日は青森県の郷土料理をご用意いたしました!

2024.3.8 青森県郷土料理.JPG
★メニュー★
胡麻ごはん
バラ焼(牛肉と玉ねぎの炒め物)
煮和えっこ
タラのじゃっぱ汁
デザート
でした!

「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(ざっぱ)、
つまり「捨てるもの」という意味です。
普通は捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などの「アラ」をさし、
これらを丸ごと使ってつくる汁を「じゃっぱ汁」といいます。

今回はタラの切り身をオーブンで焼き、
出てきた出汁を、かつお出汁に加えて仕上げました。
「具だくさんで美味しい!」「魚のいい香りがするね」
と好評でした☆彡

江戸時代のはじめから大規模に新田開発がなされ、
多彩な米料理が発達した津軽地方では、いろいろな具を入れて
醤油味にしたごはんのことを「色飯」や「色ごはん」と呼びました。
胡麻ごはんもその一つです。
黒ごまを使用するため、真っ黒に仕上がります!
彩りに枝豆を混ぜていますが、栗を加えて
豪華に仕上げることもあるそうですよ(^^)

次はどこの県の郷土料理かお楽しみに♪

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年3月8日(金)
◇記事作成:小林
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

♪おやつのご紹介♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.03.16
  • 食事

3月6日(水)のおやつをご紹介いたします。
本日はあんまんをご用意いたしました!

2024.3.6 あんまん.jpg

ホットケーキミックス、水、サラダ油を使用した生地で
丸めたあんこを包み、蒸し上げました。

なぜか蒸しあがると生地が茶色っぽくまだら模様に...
白く仕上げたいのですが上手くいきませんでした。

「美味しいよ~」「これはこれでいいじゃない」
とお客様からは仰っていただけましたが、
次回はきれいな白いあんまんになるよう頑張ります(^^)

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年3月6日(水)
◇記事作成:小林
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

♪とらカフェランチ♪【虎ノ門デイサービス】【港区デイサービス】

  • 2024.03.16
  • 食事

3月6日(水)のお食事をご紹介いたします。

2024.3.6 醤油ラーメン.jpg
★メニュー★
醤油ラーメン
ミニかに玉
もやしのザーサイ和え
オレンジ
でした!

手作りチャーシューをのせた醤油ラーメンです!
チャーシューのタレで味をつけた玉子ものせました(^^)

副菜には、かに玉を合わせましたが
ミニとは言えボリューム満点でした!

皆さま「美味しいわ~」と完食してくださいました☆彡
ラーメンは醤油味をお出しすることが多いので、
今度は違う味のラーメンもご提供したいと思います!

*換気や消毒などの感染予防対策に努めております。

◇港区立虎ノ門高齢者在宅サービスセンター
◇撮影日時:2024年3月6日(水)
◇記事作成:小林
◇百葉チャンネルはこちらから:https://www.youtube.com/channel/UCF7nOtVxf1JfG7AJgWgr70Q

プロフィール

〒105-0001 東京都港区虎ノ門一丁目21番10号
TEL:03-3539-3710
FAX:03-3539-3709
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク