【和食の日】握り寿司

  • 2021.01.16
  • 和食の日



みなさま、こんにちは!

今日は気温が上がり、この時期でも
暖かく感じる日中となりました!(^^)!

場所によっては、梅も開花し始めました♪
早くも春の暖かさが恋しくなっております...


さて、本日1月16日(土)は、和食の日でした!

お客様人気、ダントツの1位にランクインする
「お寿司」を提供いたしました(●^o^●)♪


もちろん、一つひとつ手作りですよ♪
では早速、メニューからご紹介いたします(^_^)


*握り寿司4種(マグロ・サーモン・かつお・えび)
*お麩とわかめの味噌汁
*特製茶碗蒸し
*フルーツあんみつ でした♪


次に実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2116.JPG

【↓↓ 常食の方 ↓↓】

IMG_2113.JPG

【↓↓ 一口大で提供している方 ↓↓】

IMG_2115.JPG


いかがでしょうか!(^^)!


一口大で提供している方は、普通サイズの寿司を
1/2の大きさにして提供致しました!!!


かつおやマグロは、均等になるよう丁寧にカット。

約200個ほどの寿司を握りました(●^o^●)


お客様に大人気の寿司は、
嗜好調査アンケートでリクエストされる方が多く、
本日ご来所いただいた方にも大好評でした♪


「僕がリクエストした大好物の寿司が食べられて良かった!」
「色々なネタがあって良かったです!」
「今日はこのお昼ご飯を楽しみにしてきたのよ~♪」
「全部美味しい!カツオに生姜がのっていてサッパリ!」

等々、多くの嬉しいご感想を頂きました(*^_^*)



さらにさらに!!
こちらの特製茶碗蒸し!!

IMG_2111.JPG


IMG_2117.JPG

これまた人気のメニューです(●^o^●)

たまごとお出汁の優しい味、
蒸したて熱々のプルプル食感、
何とも言えないほど絶品です!

(自画自賛)

「ぷるっぷるでおいしいわ~」
「味付けもちょうど良くて熱々で美味しい!」
など、今回も好評の様子でした♪



また、

「茶碗蒸し、昔から好きでね、正月に毎回親が作ってくれたの、
これ食べながら昔を思い出したわ~懐かしい。そんな味!」

と、おっしゃるお客様も(*^_^*)

なんだかこちらもほっこりいたしました♪



お寿司は人気のメニューではありますが、
なかなか毎度提供できるものではございませんので、
今日のような日が少しでもお客様にとって
特別な日に感じて頂けたらな、と感じております!


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆


■和食の日:握り寿司

■開催日時:2021年1月16日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【和食の日】焼きサバ寿司

  • 2020.12.26
  • 和食の日


みなさま、こんにちは!

12/23(水)の芝デイサービスランチは
和食の日で「焼きサバ寿司」を提供いたしました(^O^)


人気の''寿司の日シリーズ''
ここ最近は毎月○○寿司を提供しております(`・ω・´)


焼きサバ寿司・サバ寿司・バッテラ・マスの押し寿司など
西日本の駅弁にてよく販売しているイメージです!!!


以前、焼きサバ寿司を提供した際に
お客様よりとても高評価をいただきまして
今回、久しぶりに提供する運びとなりました!(^^)!


まずはメニューをご紹介いたします♪

*焼きサバ寿司
*かぼちゃの揚げ浸し
*芋煮汁
*浅漬け
*ピーチゼリー でした♪


それでは実際に提供したお食事をご覧ください(^O^)

IMG_2068.JPG

IMG_2063.JPG

IMG_2065.JPG

いかがでしょうか(●^o^●)?

見事な断面!!!自画自賛です(笑)

サバ寿司のサバは、味が全体的に均等になるよう
前日から一定量の塩水で漬け込み、仕込みました!

中までしっかり火を通した後には、
ガスバーナーでジュっと焦げ目をつけて香ばしくなり
見た目も映えてますます食欲をそそられます♪


ご飯は酢飯にして、中にいりごまと
刻んだ甘酢生姜を加え混ぜました(`・ω・´)

風味が格段にアップ↑↑
サッパリと食べられる一品に仕上がました。

IMG_2056.JPG

IMG_2061.JPG

サバと酢飯の間には大葉を挟み見た目も風味も◎

しっかりと巻き上げて少し時間を置くことで
ご飯とサバが馴染んで一体感(●^o^●)


これにはお客様からも大好評でした!!!

「サバ寿司とっても美味しい!」
「こういうの初めて食べたけどいいわね♪」
「サバの臭みもなく身が柔らかくて美味しいわ!」
「ボリューミーだけど全部頂いちゃった♪」

と、皆様ぺろりと完食されておりました(*^_^*)


サバ寿司のボリューム感もありましたが、
他に里芋と牛肉をメインに使用した芋煮汁や
サッパリとお口直しにピッタリの浅漬け、
かぼちゃの揚げ浸し、デザートも付きましたが、
ほとんど完食されていました♪


やはり人気のお寿司は、喫食率が良いこと!(^^)!

次回はクリスマスランチについてご紹介いたします♪

本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(●^o^●)


■和食の日:焼きサバ寿司

■開催日時:2020年12月23日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【和食の日】いなり寿司

  • 2020.11.25
  • 和食の日


みなさま、こんにちは!

今日は久しぶりの雨でした。
この時期の雨は気温も低く、
より一層寒さが増しますね(^_^;)

そんな寒い日におすすめなのが''生姜''です!

生姜は加熱すると体を温める効果があります!
また、生で食べると体を冷やす効果があります!

同じ食材でも食べ方によって
違う効果が得られるのです☆

頭の片隅に入れておくと便利ですよ(^O^)



さて、前置きが長くなってしまいましたが、
11月23日(月)は、タイトルの通り、
和食の日で「いなり寿司」を提供いたしました♪

お客様に毎度好評の寿司シリーズ(●^o^●)

↓↓ メニューは以下の通りです ↓↓

*いなり寿司
*具だくさん豚汁
*野菜の寄せ揚げ
*たまご豆腐
*りんご でした♪


↓↓ 実際に提供したお食事をご覧ください ↓↓

IMG_2008.JPG

いなり寿司は甘じょっぱい油揚げが酢飯とマッチ♪
サッパリと甘酢生姜を付合せにしました( ˘ω˘ )

IMG_2003.JPG

写真の通り、一つだけオープンいなり寿司にして
見映えもよく仕上がりました♪

手作りの薄焼き玉子を散らし、
キヌサヤ、明太子をトッピング(*^_^*)

彩りだけでなく、味も楽しめるいなり寿司です♪

IMG_2005.JPG

↑↑ こちらは、食事形態「一口大」で提供している方のいなり寿司。

見た目ではあまり分からないですが、
中央で1/2カットしてあります!

一口大で提供しているお客様からは
「半分に切って下さって食べやすかったわ!」
と、お声をいただきました(●^o^●)

IMG_2006.JPG

↑↑ こちらは、食事形態「刻み食」で提供している方のいなり。

今回はおかゆを希望されたので、おかゆの上に
刻んだいなりの揚げとその他トッピングを♪

スプーンで一緒に食べやすそうなご様子でした( ˘ω˘ )

IMG_2004.JPG

一つひとつ丁寧に握ったいなり寿司は、
合計約140ヶ握りました(`・ω・´)

お客様の喜んで下さる笑顔のために!
真剣にまごころこめて提供しています!

「久しぶりに食べたけど美味しいわ~」
「このボリューム感が良いわよね♪」
「お揚げの味付けが美味しくてパクパク食べちゃうわ!」
と、いなり寿司は今回も好評でした(*^_^*)


年に一度行っている''嗜好調査アンケート''においても、
「美味しかった料理」や「食べたい料理」の欄に
''寿司''という意見が沢山寄せられます!!!

寿司と言っても様々な種類がありますので
飽きのこないよう、工夫を凝らしながら
提供していけたらな、と考えております♪


本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回の投稿もお楽しみに(●^o^●)


■和食の日:いなり寿司

■開催日時:2020年11月23日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■:記事作成:石井




プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク