【食事イベント】春爛漫ランチ2
- 2022.04.13
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
今週の月曜日より始まった食事イベント「春爛漫ランチ」
本日は4月12日(火)にご用意したものをご紹介いたします♪
お品書きはこのような感じに(*^_^*)
洋食のパンランチでした(●^o^●)
では、実際にご用意したお食事をご覧ください♪
サンドウィッチは3種の味!!
ノーマルの食パンサンドウィッチの方は、
たまごサラダ、ツナマヨ&きゅうりです!(^^)!
ロールパンの方には、トンカツを♪
ロールパンの内側にはマヨマスタードを丁寧に塗り、
千切りキャベツを挟んでカツを入れました(^_^)!!
食べやすさを考慮して、お客様には
一口サイズにカットしてお出ししました!
コブサラダは赤や緑、黄色のパプリカに
えび、きゅうりが入っております♪
下に敷いたレタスとともにいただきます(^O^)
お客様からは大好評★
「たまにはこういうパンもいいわね!」
「わたし、パンが大好きなの!とっても美味しい!」
「色々な味が楽しめるわね!」
「コブサラダっていうの初めて食べたわ!珍しい味付け♪」
などなど、ご感想を頂きました(●^o^●)
手作りのサンドイッチは、パンが乾かないうちに
作り上げるよう心がけております。
今回も大好評のご様子で一安心♪
次回もお楽しみに★
最後までお読みいただきありがとうございました(^_^)
■食事イベント:春爛漫ランチ2
■開催日時:2022年4月12日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】春爛漫ランチ1
- 2022.04.12
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
芝高齢者在宅サービスセンターでは
4月11日(月)から4月16日(土)の1週間、
食事イベント「春爛漫ランチ」を開催しております(^O^)
まだ様々なことに制限がかかる生活が続いている状況ですが、
お客様に少しでも春を感じていただきたい!!!と思い、
企画いたしました(●^o^●)♪
まず4月11日(月)の春爛漫ランチからご紹介いたします!
初日は''松花堂弁当''のランチでした(*^_^*)
お品書きはこのように、春使用♪
上記のメニューを松花堂弁当にご用意いたしました!(^^)!
実際にご用意したお食事をご覧ください♪
どの世代にも人気のお赤飯は、扇形に型取りました!
お赤飯の右隣が「春野菜の炊き合わせ」です。
たけのこ、にんじん、しいたけ、スナップエンドウの4種★
たけのこは穂先のみを使用!!
よく煮ることでしっかりと味が染み、
シャキッとした歯ごたえが残りつつ、
柔らかく食べやすいようにいたしました(*^_^*)
中央に入っているのは「かぶの桜塩漬け」です。
かぶは薄切りにし、生の状態で桜の塩漬けとともに漬けました♪
トッピングに桜の花ものせて、見た目も風味も◎
弁当左上には、ミックスフライを。
ご高齢の方でも、揚げ物大好き!という方は多いです!
今回は、コロッケやミートボールを使用いたしました!(^^)!
弁当右上は「鮭の西京焼き」「菜の花のお浸し」「厚焼玉子」
菜の花は今が旬です(●^o^●)
かつお節をたっぷり使用したお浸し、美味しいですよね!
写真ではあまりわかりませんが、
厚焼玉子は飾り切りをして付けました。
鮭の西京焼きは、しっかり味が染みていますが
しょっぱいということなく、優しいお味に仕上がりました(*^_^*)
お客様からは、とても好評でした♪
「色々な味があって良い」
「どれもこれも美味しかった!」
「鮭が良く染みていて、とても美味しいよ!」
などなど、ご感想を頂きました(^_^)
また、お粥のお客様にはお赤飯でお粥を炊き上げました。
「食べやすいし、美味しい。ありがとう!」
と、お言葉を頂きました♪
春爛漫ランチ、、、
初回から内容が長くなってしまいましたが
1週間毎日続きます!!!
こちらのブログも毎日更新できるよう頑張ります♪
毎日どのような「春爛漫ランチ」が登場するでしょうか?
どうぞ、お楽しみに★
■食事イベント:春爛漫ランチ1
■開催日時:2022年4月11日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】郷土料理46
- 2022.03.21
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日3月21日(月)、芝高齢者在宅サービスセンターでは
食事イベントで郷土料理ランチをご用意いたしました♪
今月で46都道府県目です(●^o^●)
いよいよ来月で47都道府県制覇...!!
記念すべき46都道府県目は、
佐賀県の郷土料理ランチでした♪
まず恒例の「お品書き&マメ知識」を
ご紹介させていただきます(*^_^*)♪
佐賀県と言えばイカが有名ですよね!
現地で呼子のイカを食べてみたいものです(^_^)
須古寿司、という大きな木箱に敷き詰めた
押し寿司は昔から食べられていた郷土料理だそう。
一度に10升もの飯を使用して作るそうで、
大迫力の押し寿司が出来上がりそうですね!
それでは実際にご用意したお食事をご覧ください!(^^)!
''ざぶざぶ''と煮て作ることからその名がついた「だぶ汁」は
角切りにした生揚、レンコン、こんにゃく、里芋を使用!!
食材ごとの食感が楽しめる汁物です(●^o^●)
佐賀の名物であるイカは、
磯辺フライとしてご用意いたしました!
イカそのままでは筋が気になり噛み切り難さもございますが、
こちらはミンチ状のイカが中に入っているため、
安心、安全に召し上がっていただくことが出来ました♪
「かけ和え」はシメサバやアジなどの魚や、
名物のイカを使用した酢みそ和えです。
今回は、むきあさりをメインに使用した
オリジナルのかけ和えをご用意いたしました!(^^)!
佐賀県は温州みかん(ハウスみかん)の生産量が
日本トップクラスということで、本日のデザートは
「みかんのせオレンジゼリー」にいたしました★
そしてメインの「須古寿司」
とっても色鮮やかな仕上がりになりました(≧▽≦)
本来は四角い木箱で押し寿司にするのですが、
大きな木箱はないので、酢飯を四角く盛りました!
その上に、甘辛く煮付けたゴボウと椎茸を敷き、
次いで錦糸卵を全体に散らして、最後に、
かまぼこ、きゅうり、えび、紅生姜をトッピング♪
本場の須古寿司は、ムツゴロウという魚の
かば焼きを使用するそうです!!!
今回は代替でエビを使用いたしました!(^^)!
濃いめの酢飯にして、食欲増進効果◎
見た目にも味にもこだわった郷土料理ランチでした♪
お客様からは大大大好評(≧▽≦)
「とってもキレイなお寿司ね~!」
「ご飯に酢が効いていて凄く美味しかった!」
「ごぼうも柔らかく煮てあって味もよかった!」
と、ご感想を頂きました★
また、普段は寡黙なお客様も、
「佐賀県の料理か~、昔行ったことがあってね...」
と、思い出しながら沢山お話を聞かせて下さりました♪
最後には、
「うん、とても美味しいよ、ありがとう」
と、お言葉を頂きました(*^_^*)♪
様々な思いがたくさん詰まった郷土料理ランチ。
残すところあと1県です...!!!
4月がラスト、何県でしょうか(≧▽≦)?
どうぞ、お楽しみに♪
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理ランチ46
■開催日時:2022年3月21日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
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