【食事イベント】春爛漫ランチ2

  • 2022.04.13
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

今週の月曜日より始まった食事イベント「春爛漫ランチ」
本日は4月12日(火)にご用意したものをご紹介いたします♪

お品書きはこのような感じに(*^_^*)

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洋食のパンランチでした(●^o^●)

では、実際にご用意したお食事をご覧ください♪

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サンドウィッチは3種の味!!

ノーマルの食パンサンドウィッチの方は、
たまごサラダ、ツナマヨ&きゅうりです!(^^)!

ロールパンの方には、トンカツを♪

ロールパンの内側にはマヨマスタードを丁寧に塗り、
千切りキャベツを挟んでカツを入れました(^_^)!!

食べやすさを考慮して、お客様には
一口サイズにカットしてお出ししました!


コブサラダは赤や緑、黄色のパプリカに
えび、きゅうりが入っております♪

下に敷いたレタスとともにいただきます(^O^)


お客様からは大好評★

「たまにはこういうパンもいいわね!」
「わたし、パンが大好きなの!とっても美味しい!」
「色々な味が楽しめるわね!」
「コブサラダっていうの初めて食べたわ!珍しい味付け♪」

などなど、ご感想を頂きました(●^o^●)


手作りのサンドイッチは、パンが乾かないうちに
作り上げるよう心がけております。

今回も大好評のご様子で一安心♪


次回もお楽しみに★
最後までお読みいただきありがとうございました(^_^)


■食事イベント:春爛漫ランチ2

■開催日時:2022年4月12日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】春爛漫ランチ1

  • 2022.04.12
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

芝高齢者在宅サービスセンターでは
4月11日(月)から4月16日(土)の1週間、
食事イベント「春爛漫ランチ」を開催しております(^O^)


まだ様々なことに制限がかかる生活が続いている状況ですが、
お客様に少しでも春を感じていただきたい!!!と思い、
企画いたしました(●^o^●)♪


まず4月11日(月)の春爛漫ランチからご紹介いたします!

初日は''松花堂弁当''のランチでした(*^_^*)

お品書きはこのように、春使用♪

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上記のメニューを松花堂弁当にご用意いたしました!(^^)!

実際にご用意したお食事をご覧ください♪

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どの世代にも人気のお赤飯は、扇形に型取りました!


お赤飯の右隣が「春野菜の炊き合わせ」です。
たけのこ、にんじん、しいたけ、スナップエンドウの4種★

たけのこは穂先のみを使用!!

よく煮ることでしっかりと味が染み、
シャキッとした歯ごたえが残りつつ、
柔らかく食べやすいようにいたしました(*^_^*)


中央に入っているのは「かぶの桜塩漬け」です。
かぶは薄切りにし、生の状態で桜の塩漬けとともに漬けました♪

トッピングに桜の花ものせて、見た目も風味も◎


弁当左上には、ミックスフライを。
ご高齢の方でも、揚げ物大好き!という方は多いです!

今回は、コロッケやミートボールを使用いたしました!(^^)!


弁当右上は「鮭の西京焼き」「菜の花のお浸し」「厚焼玉子」

菜の花は今が旬です(●^o^●)
かつお節をたっぷり使用したお浸し、美味しいですよね!

写真ではあまりわかりませんが、
厚焼玉子は飾り切りをして付けました。

鮭の西京焼きは、しっかり味が染みていますが
しょっぱいということなく、優しいお味に仕上がりました(*^_^*)


お客様からは、とても好評でした♪

「色々な味があって良い」
「どれもこれも美味しかった!」
「鮭が良く染みていて、とても美味しいよ!」
などなど、ご感想を頂きました(^_^)


また、お粥のお客様にはお赤飯でお粥を炊き上げました。
「食べやすいし、美味しい。ありがとう!」
と、お言葉を頂きました♪


春爛漫ランチ、、、
初回から内容が長くなってしまいましたが
1週間毎日続きます!!!

こちらのブログも毎日更新できるよう頑張ります♪

毎日どのような「春爛漫ランチ」が登場するでしょうか?

どうぞ、お楽しみに★


■食事イベント:春爛漫ランチ1

■開催日時:2022年4月11日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】郷土料理46

  • 2022.03.21
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日3月21日(月)、芝高齢者在宅サービスセンターでは
食事イベントで郷土料理ランチをご用意いたしました♪


今月で46都道府県目です(●^o^●)
いよいよ来月で47都道府県制覇...!!

記念すべき46都道府県目は、
佐賀県の郷土料理ランチでした♪


まず恒例の「お品書き&マメ知識」を
ご紹介させていただきます(*^_^*)♪

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佐賀県と言えばイカが有名ですよね!
現地で呼子のイカを食べてみたいものです(^_^)

須古寿司、という大きな木箱に敷き詰めた
押し寿司は昔から食べられていた郷土料理だそう。

一度に10升もの飯を使用して作るそうで、
大迫力の押し寿司が出来上がりそうですね!



それでは実際にご用意したお食事をご覧ください!(^^)!

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''ざぶざぶ''と煮て作ることからその名がついた「だぶ汁」は
角切りにした生揚、レンコン、こんにゃく、里芋を使用!!

食材ごとの食感が楽しめる汁物です(●^o^●)


佐賀の名物であるイカは、
磯辺フライとしてご用意いたしました!

イカそのままでは筋が気になり噛み切り難さもございますが、
こちらはミンチ状のイカが中に入っているため、
安心、安全に召し上がっていただくことが出来ました♪


「かけ和え」はシメサバやアジなどの魚や、
名物のイカを使用した酢みそ和えです。

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今回は、むきあさりをメインに使用した
オリジナルのかけ和えをご用意いたしました!(^^)!


佐賀県は温州みかん(ハウスみかん)の生産量が
日本トップクラスということで、本日のデザートは
「みかんのせオレンジゼリー」にいたしました★


そしてメインの「須古寿司」
とっても色鮮やかな仕上がりになりました(≧▽≦)

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本来は四角い木箱で押し寿司にするのですが、
大きな木箱はないので、酢飯を四角く盛りました!


その上に、甘辛く煮付けたゴボウと椎茸を敷き、
次いで錦糸卵を全体に散らして、最後に、
かまぼこ、きゅうり、えび、紅生姜をトッピング♪


本場の須古寿司は、ムツゴロウという魚の
かば焼きを使用するそうです!!!

今回は代替でエビを使用いたしました!(^^)!


濃いめの酢飯にして、食欲増進効果◎
見た目にも味にもこだわった郷土料理ランチでした♪


お客様からは大大大好評(≧▽≦)

「とってもキレイなお寿司ね~!」
「ご飯に酢が効いていて凄く美味しかった!」
「ごぼうも柔らかく煮てあって味もよかった!」

と、ご感想を頂きました★


また、普段は寡黙なお客様も、
「佐賀県の料理か~、昔行ったことがあってね...」
と、思い出しながら沢山お話を聞かせて下さりました♪

最後には、
「うん、とても美味しいよ、ありがとう」
と、お言葉を頂きました(*^_^*)♪


様々な思いがたくさん詰まった郷土料理ランチ。
残すところあと1県です...!!!

4月がラスト、何県でしょうか(≧▽≦)?
どうぞ、お楽しみに♪


最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:郷土料理ランチ46

■開催日時:2022年3月21日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




プロフィール

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【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
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FAX:03-5446-5857
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