【食事イベント】クリスマスランチ★

  • 2022.12.24
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは♪

今日は12月24日!
クリスマスイブですね(^o^)/

お家でクリスマスパーティーを楽しむ
という方も多いのではないでしょうか?


ということで!!!
本日の芝デイサービスランチも、
いつも以上に気合いが入ったお食事をご用意いたしました★

まずはお品書きからご紹介いたします!(^^)!

IMG_3938.JPG

クリスマスらしさ全開のお品書きに(≧▽≦)
いちごのムースは、デザートとしてお出ししました!!

お客様から「可愛い!持ち帰るわ!」
などのお声を頂きました(*^_^*)

中には、
「毎度手が込んでるね~家に飾っているよ!」
「日付が書いてあるから記念になるんだ!」
と、おっしゃってくださる方も(T_T)/~~~♡

とても嬉しく思います!!!


さて、お待たせいたしました。
実際にご用意したお食事をご覧ください♪

IMG_3963.JPG

箸袋もクリスマス仕様★

雪だるまシールを貼りました(^o^)/

IMG_3966.JPG


白い角皿を使用し、ワンプレートとしてお出ししました(^o^)


''ピラフ''には、コーン、人参、玉ねぎをたっぷり使用!
野菜の甘みが強い、味のしっかりしたピラフに仕上がりました!

見た目も華やかで可愛らしいですよね(*^_^*)


''コンソメスープ''は、具材に玉子と人参を使用しました!

「クリスマスの夜空」をイメージした星形人参と
ふんわり仕上げたかき玉のスープです★

今夜も素敵な夜空が見られますように...( ˘ω˘ )



メインの''チキンのコンフィ''は前日から仕込みました!

''コンフィ''とは、フランスの伝統的な調理方法で、
オイル漬けにした食材を、弱火でじっくり火入れする調理法です。

今回の''チキンのコンフィ''は、オリーブオイルの中に
塩・こしょう・にんにく・パセリ・バジル・ローズマリー
たっぷり加え、一晩冷蔵庫で寝かせ風味を存分に出しました★

''グリルオイル煮''といたしまして、
鉄板に一晩寝かせた鶏肉、オイル、香草類を入れスチーム!

さらに香草を取り出してフライパンで両面パリッと焼き目をつけ
一口サイズにカットしてお客様にお出ししました!(^^)!

中までふっくらと仕上がった鶏肉は
「とても柔らかくて美味しい!」と大好評(*^_^*)


そんなコンフィの脇には、
キャベツとベビーリーフのグリーンサラダを添えました♪


IMG_3962.JPG

毎度人気の''海老と野菜のマリネ''は、
色とりどりのパプリカに玉ねぎ、ブロッコリーを加え
酸味と塩味のバランスがとれたさっぱりマリネです!

「酸っぱすぎず、さっぱりとして美味しいわ!」
「もっと食べたいくらいね~!」と、
こちらも好評のご様子でした(●^o^●)


デザートの''いちごのムース''は、一から手作り♪

混ぜる際に手ではなくミキサーで撹拌することで、
とても口当たりの良い滑らかなムースに仕上がります(^o^)/

今回は季節のフルーツとして、いちごを使用しました♪

時期によって、ブルーベリー柑橘類など、
フルーツを変えても楽しめるデザートです(*^_^*)

「あぁ、こりゃ美味しいな!」
「甘すぎなくてペロッといけるわ!」
と、男性陣からも人気でした★


お皿も雰囲気も、普段とは違ったからか、
配膳時からワクワクのお声が飛び交いました(≧▽≦)

「とっても特別感があって良いわね♪」
「もう見た目からしておいしそうだわ!」
「こんなに手の込んだ料理が食べられて嬉しいわ~!」
「色々な料理が楽しめていいわね!」

など、いつも以上に多くのご感想を頂きました(●^o^●)

「今日来た甲斐があったわ!」
とおっしゃって下さる方も★


年に一度のクリスマスイベント、お客様より
「大満足です!」とのことで、大成功でした!(^^)!


そしてまだまだあります!食事イベント!
次回もお楽しみに(^o^)/

最後までお読みいただきありがとうございました★


■食事イベント:クリスマスランチ

■開催日時:2022年12月24日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】ご当地グルメ第八弾

  • 2022.12.12
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

本日12月12日(月)は、月に一度の「ご当地グルメ」の日♪

北海道・東北を制覇し、関東に足を踏み入れました!(^^)!


12月は「埼玉県」です!!!

''小江戸''と呼ばれる川越や、大自然が楽しめる秩父など
有名な観光スポットも多くありますね!!!


では今回ご用意した''お品書き&マメ知識''を
先にご紹介いたします(●^o^●)

IMG_3907.JPG

では、実際にご用意したお食事をご覧ください♪

IMG_3916.JPG


IMG_3920.JPG

初めてご用意いたしました「くるみそば」

そばは冷たいざるそばで、
つけ汁にたっぷりのクルミを使用しております!(^^)!

''ごま汁''はよく耳にしますが''くるみ汁''は珍しいですよね♪


これにはお客様もビックリ!

「初めて食べたわ~!甘じょっぱくておいしい!」
「山の方に行かないと食べられないのよね?珍しいもの!」
「ここで今日初めて食べられてとっても嬉しいわ!」
「このつゆが、すごくいいお味!くるみの風味も感じる!」

と、多くのご感想をいただきました(●^o^●)



そしてこちらの「ゼリーフライ」も大人気!!!

IMG_3921.JPG

''おからコロッケ''なのですが、、、

なぜゼリーフライという名前かというと、
見た目が「銭形」をしていることが訛って
「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったとか!(^^)!

もちろん!一から全て手作りです!

おからの他に、ジャガイモや、
みじん切りにした玉ねぎも加え
形を整えて揚げました(●^o^●)

揚げたてのゼリーフライにウスターソースを
サッととくぐらせていただきます!!!

「ホクホクしてとっても美味しい!」
「意外と味がしっかりとついて美味しいわね!」
と、こちらも大好評でした(^^)/♡


そしてこの日は、おやつも手作り♪

埼玉県の川越市では「芋」=さつまいもが有名です!(^^)!
そんなさつまいもを使用した和のスイーツをご用意♪

そちらは次回の記事でご紹介いたしますので、
どうぞ、お楽しみに~~~(●^o^●)♡


最後までお読みいただきありがとうございました★


■食事イベント:ご当地グルメ第八弾

■開催日時:2022年12月12日(月)

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【栄養士募集のお知らせ】

求人ポスター.jpg




【食事イベント】ご当地グルメ第7弾

  • 2022.11.10
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今回は11月8日(火)にご用意した
芝デイサービスランチをご紹介いたします♪

この日は毎月恒例「ご当地グルメ」の日でした。
今月は福島県です!!!

今回のお品書きです

IMG_3866.JPG

実際にご用意したお食事はこちらです!
IMG_3859.JPG

IMG_3858.JPG

会津のご当地グルメソースカツ丼です!
ご飯の上にキャベツを敷き、ヒレカツにソースを染み込ませました!

IMG_3862.JPG
こちらは、いかにんじんです!
本来はスルメイカを使用するのですが、芝では柔らかいイカを使用しました!

お客様から「カツが柔らかくて美味しい!」
     「いかにんじん美味しい!」と感想を頂きました(^O^)

スルメイカの幼少期のお話を教えて下さったりと、ご当地グルメを楽しんでいただきました♪

次回の食事イベントもどうぞお楽しみに♪

栄養士募集のお知らせ】

求人広告(ブログ用).JPG

現在「芝高齢者在宅サービスセンター」
「虎ノ門高齢者在宅サービスセンター」では、
栄養士の方を募集しております!!!

献立作成・発注業務から調理・盛付まで
一貫して各施設で行っています(*^_^*)

自身が考案したメニューや調理したお食事が
お客様のもとへご用意されるので、
直接ご感想をいただけるという点もやりがいに繋がります♪


少しでもご興味のある方は
上記連絡先・担当者までご連絡ください!


■食事イベント:ご当地グルメ第7弾

■開催日時:2022年11月8日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:橋本

プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク