
【食事イベント】郷土料理32~後半~
- 2021.01.22
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日1月22日は郷土料理ランチの日でした!(^^)!
「郷土料理32~前半~」からお読みください。
では改めてメニューからご紹介いたします♪
*加薬ご飯
*肉吸い
*たこ焼き
*紅生姜のかき揚げ天
*春菊の白和え
*フルーチェ でした♪
続いて実際に提供したお食事をご覧ください♪
とてつもなくボリューミーになってしまいました...!
が!色とりどりのランチに仕上がました(^O^)
こちら、加薬ご飯という名の炊き込み五目ご飯↓↓
加薬ご飯の刻み食の方↓↓
加薬ご飯には、
炊き込む際に椎茸、人参、こんにゃくを入れ
調味料と共に炊き込みました(●^o^●)
また、トッピングとして、
たけのこの穂先、グリーンピース、うずらの卵を♪
たけのこは、やわらかく味が染みるよう
あらかじめ煮てからスライスしました!
このご飯だけでもお腹がいっぱいになるような
そんなボリューム感です...!!!
そして何より見栄えが良いこと◎
もちろん、味もしっかりしていて美味しいですよ!(^^)!
こちらは肉吸い!肉うどんのうどん抜きです!
今回は汁物として提供いたしました( ˘ω˘ )
牛肉の旨味がぎゅっとつまったおつゆ!
たっぷりのかつお節からとったダシは
一口飲んだら分かる強い旨味が濃縮されており
優しい味ながら、薄くなくしっかりとした
「肉吸い」に仕上がっております(^o^)/
本場大阪のお店が出している公開レシピを
参考にさせていただき美味しく出来ました!!
こちらは誰もが「でしょうね!」と
言いたくなるような王道メニュー、たこ焼き!
油で揚げ焼きにしてカリカリも美味しいですが、
今回は食べやすさも考慮しふわふわに仕上げました(^o^)
いや、ふわとろといったところでしょうか!
ソースにかつお節、青のり、お好みでマヨネーズを♪
そして初提供の「紅生姜のかき揚げ天」
本場大阪では、紅生姜のスライスをそのまま揚げて
天ぷらにしておりますが、今回は彩りもふまえて、
玉ネギと紅生姜を混ぜたかき揚げ天にしました!(^^)!
これが何とも言えない美味しさ!!!
そのまま食べても塩を少しかけても
醤油をちらっと垂らしても合う、
そう、絶品です(●^o^●)
ちなみに今回のメニューの中で
最優秀「大人気でしたで賞」は、
この紅生姜のかき揚げ天でした!!
ここからは本日のお客様から頂いた
温かいコメントをご紹介いたします♪
「どれもこれも美味しいです!何より見た目が良いわね!」
「色々なものが食べられてとっても幸せよ!」
「いろんな味が楽しめて良かったよ!」
「大阪のメニュー食べたら行きたくなったわ!」
「おつゆのおだしがしっかり効いているのね、美味しい!」
「やっぱり大阪と言ったらたこ焼きよね~!」
「こんな沢山の料理家で作れないし珍しいのばかりで感激!」
「食べたことがないものが食べられて嬉しかったよ!」
「紅生姜の天ぷらって意外に合うのね、美味しい!」
「春菊の白和え、甘めの味付けで本当に美味しい!」
↑↑春菊は生を使用しております♪
(値段が張りますがとても美味しく仕上がました...!)
ざっとこんな所でしょうか...!
たくさんのご感想を頂いたので覚えている限り
書かせていただきましたが、
お客様のコメントの通り大大大好評でした(>_<)♡
今回大人気だった紅生姜のかき揚げは、
通常時のレギュラーメニューに昇格です♪笑
そんなわけで大好評に終わった
郷土料理ランチ第32回!!!!
頑張った甲斐がありました!(^^)!
来月の郷土料理ランチは何県でしょうか?
それまでまたお楽しみにしていてください♪
長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました☆
■食事イベント:郷土料理32~後半~
■開催日時:2021年1月22日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【食事イベント】郷土料理32~前半~
- 2021.01.22
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日1月22日(金)は、月に一度の
郷土料理ランチの日でした!(^^)!
今月で32回目、
つまり32都道府県の郷土料理を
提供して参りました...!!!
全国制覇への道のりは長く感じます...
そんなわけで!
今月は未だやっていなかった「大阪府」!
大阪と言ったら美味しい食べ物が
たくさん思い浮かびますよね(^o^)
では早速!メニューからご紹介いたします!
*加薬ご飯
*肉吸い
*紅生姜のかき揚げ天
*たこ焼き
*春菊の白和え
*デザート(フルーチェ) でした♪
今回も、郷土料理ランチには欠かせない
お品書き&マメ知識を作成して
食前にお客様に配布いたしました( ˘ω˘ )
ご紹介いたします♪
上がお品書き、下がマメ知識になるよう作成致しました♪
(肉吸いの説明...
肉うどんの肉抜きではなく
肉うどんのうどん抜きです...
間違えてしまいました...)
たこ焼きやお好み焼きは、
みなさんもご存知の通り有名ですよね!(^^)!
「加薬ご飯」は、関東ではあまり聞きませんが、
「混ぜる」という語源から来ているのですね!
また、大阪に行ったことがある方は
実際に見たこと、食べたことがあると思いますが
「紅生姜の天ぷら」は、紅生姜をスライスしたものが
そのまま揚げられて売られております!!!
私自身も実際に食べたことがありますが、
ピリッと生姜の辛さが後を引く美味しさです♪
大阪の食卓に並んだり、
おやつからおつまみまで幅広い年齢層に
人気の大阪名物です(●^o^●)
さらに「肉吸い」はご存知でしょうか?
聞いたことはある!という方も少なくないと思います!
お品書きに記載した通り、「肉うどんのうどん抜き」
つまり、だしの効いた牛肉のスープです!!!
大阪発祥で、本場大阪では、ネギがたーっぷり入ったり、
つゆの味がよく染みた豆腐が入ったりしています!!!
この「肉吸い」がメインとなり、
ご飯やお漬物がついた定食スタイルが
定番で人気メニューなのです!!!!
さらに、今回初めて知ったのが、
大阪は春菊の出荷量がトップクラスだということ!
春菊は天ぷらにても鍋に入れても美味しい、
季節感が味わえる独特な風味を持つ野菜です!
さらに驚くことに、関東と関西では
春菊の葉の形が異なるようです!(^^)!
気になる方はぜひ調べてみてください♪
このように、その土地のことを調べると
知っていたようで知らなかったことや、
新たな発見がたくさんあり面白いです!
少し、前置きが長くなってしまいました(^_^;)
この豆知識を踏まえて、
「郷土料理ランチ後半」の記事も
ご覧ください(●^o^●)
後半へ続く...
■食事イベント:郷土料理32
■開催日時:2021年1月22日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
【新年会】うどん&天ぷら
- 2021.01.18
- 食事イベント
みなさま、こんにちは!
本日1月18日は、
芝高齢者在宅サービスセンター新年会でした♪
新年会といっても、毎年のように派手な
一大イベント!としては開催できないため、
普段のレクの一環として、
ご利用日のお客様のみの小規模開催となりました。
そこで、新年会ランチといたしまして、
熱々のおうどんと、サクサクの野菜天ぷらを
提供いたしました(●^o^●)♪
では、詳しいメニューをご紹介いたします♪
*かけうどん
*野菜天ぷら盛り合わせ
*めかぶのせ冷奴
*いちごヨーグルト でした♪
実際に提供したお食事をご覧ください♪
かけうどんには、かまぼこ、わかめ、ネギのトッピング!
熱々のかけつゆはダシがバッチリ効いて飲み干せる一杯!
もちもちのうどんは伸びないよう提供直前に茹で上げ、
一瞬でお客様のもとへとお届けいたします(^o^)/
↑↑ 刻み食の方 ↑↑
かぼちゃやナス、さつまいもは、
刻んでから元のような形に整え提供!
野菜天ぷら盛り合わせは、
ナス、かぼちゃ、ピーマン、さつま芋の4種!
嗜好調査アンケートでのリクエストメニューにて、
「天ぷら」「芋天」とリクエストされた方がおり、
その方がご来所する日に提供しております!(^^)!
写真を見て頂ければわかる通り、
野菜天ぷらで結構なボリューム感◎
そのまま食べても、
うどんのかけつゆに浸してのせて食べても
醤油やお塩で食べてもよし!
みなさま、それぞれ自分の好きなスタイルで
召し上がっておられました(●^o^●)
「おつゆが熱々で美味しい!」
「つゆのダシが効いてるのね~濃くも薄くもなくてちょうど良い!」
「全部美味しいわ!ボリューミーな感じが良いわね♪」
「天ぷらがサクサクでお店みたいだわ~よくこんなに沢山揚げたわね!笑」
と、たくさんのコメントを頂きました(^o^)/
また、このメニューを
リクエストされたお客様も大変喜ばれており、
こちらも嬉しく思います♪
本当にボリューム感のある新年会ランチとなりましたが、
みなさまぺろりと完食されておりました!!!
しっかりと召し上がられ、
午後の活動に取り組まれたことでしょう( ˘ω˘ )
本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
次回もお楽しみに(●^o^●)♪
■新年会:うどん&天ぷら
■開催日時:2021年1月18日
■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター
■記事作成:石井
プロフィール
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/
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