【食事イベント】ひなまつりランチ

  • 2021.03.09
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

3月3日は、ひなまつりでした(●^o^●)

芝高齢者在宅サービスセンターでも午後レクの時間に
ひなまつりイベントが開催されました!!!

詳細は、前記事をご覧ください♪


そしてもちろん!芝デイサービスランチも
ひな祭りランチとして提供いたしました!(^^)!


少し日が空いてしまいましたが、
ご紹介いたします(^o^)/



まずは、メニューから♪

*ばら寿司
*花麩と三つ葉のすまし汁
*天ぷら盛り合わせ
*菜の花のお浸し
*ぶどうゼリー でした!



手作りポスターはこのような仕上がりに(^_^)

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エレベーター内や各フロアに貼り出しました(^_^)



では、実際に提供したお食事をご覧ください♪

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ナイスボリューミー\(^o^)/

おぼんの上が華やかなランチに仕上がりました!!!


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こちらはひな祭りランチの
メインといっても過言ではない
ばら寿司です(●^o^●)


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''さくら寿司のもと''を使用して、
可愛らしいピンク色のご飯に♪

見た目だけでなく、桜の花や桜の葉も入っているので
春らしさ全開!!いや、満開です(≧▽≦)♪



さくら寿司のご飯の上には刻み海苔を散らし、
トッピングには錦糸卵、キヌサヤ、カニフレーク、海老を。

ご飯には、レンコンや人参、竹の子の具材も混ざっているので
ボリューム感のあるばら寿司となりました(●^o^●)



...これだけではございません!!!

こちらもメインといっても過言ではない
みなさま大好き''天ぷら盛り合わせ''です(≧▽≦)

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今回は、キス、なす、大葉、みょうがの4種!!!

大葉やみょうがなど、香りものが多く、
しつこくないさっぱりとした盛り合わせです(*^^*)

お好みで天つゆをつけて♪


今回もお客様から大好物のご様子でした(●^o^●)


おやつの桜もちや菜の花のお浸しも、
時期の物ですので春らしい季節を連想させます...♪


桜の開花も各地で徐々に広がっていて
心踊る待ち遠しい季節を感じ始めました!

今年も芝高齢者在宅サービスセンターの玄関前の
大きな桜の開花が楽しみです(^_^)



それでは、次回もお楽しみに♪


最後までお読みいただきありがとうございました☆




■食事イベント:ひな祭りランチ

■開催日時:2021年3月3日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】郷土料理33

  • 2021.02.16
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


本日2月16日(火)は、食事イベントで
毎月恒例「郷土料理ランチの日」でした!(^^)!


今月で33都道府県目です!!!
着々と全国制覇への道のりを進んでおります(^o^)/


今回は何県かと言いますと...

海の幸に山の幸も豊富な「富山県」でした!!!



個人的には富山観光をしたことがないのですが、
とても良いところのようなので機会があったら
是非、足を運んでみたいものです(●^o^●)


それでは早速、本日のメニューからご紹介いたします♪


*山菜おこわ
*だんご入りきのこ汁
*鮭の甘酢あんかけ
*かもうりのそぼろ煮
*お酢わい
*ぶどうゼリー でした!(^^)!



実際に提供したお食事をご覧ください♪


...の前に!!!


今回もお客様に配布したお品書き&マメ知識メモから
ご紹介させていただきます(●^o^●)


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上部にはお品書き、下部にはマメ知識を記載いたしました!


お品書きの近くにあるイラストは、ご存知でしょうか??

富山文化財百選にも選出される「おわら風の盆」です!!

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普通の盆踊りとは異なり、音楽に合わせながら
踊り手がイラストのような格好をして坂道を無言で踊るそうです。

実際に見たことがないので分かりませんが、
何か独特な雰囲気を感じられそうですね(*^^*)


また、ポスターの下にもあるように、
「黒部渓谷」「黒部ダム」も有名ですね!

一度は耳にしたことがあるのではないかでしょうか(^o^)



それでは本題に戻りまして、
実際に提供したお食事をご覧ください♪

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彩り◎ 見た目も◎ ボリューム感◎

今回の郷土料理ランチもなかなかの出来栄えでした!(^^)!



山菜おこわは、普段提供しているお米(うるち米)と
もち米をミックスして、モチモチ食感が楽しめるおこわに!

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だしや醤油などの調味料と共に炊き込むことで
米にも山菜にも味がしっかりと染みてそのまま食べても
大満足の山菜おこわに仕上がりました(^o^)/

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おこわなので、普段のご飯よりもお腹に溜まるような
ずっしり感が味わえましたが、皆さまご飯も
ぺろりと完食されておりました(≧▽≦)




こちらは主菜の鮭の甘酢あんかけです♪

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玉ネギ・ピーマン・人参がたっぷりと入った甘酢あん!

お野菜もしっかりと摂ることが出来、
甘酢の味付けが食欲をそそります(*^^*)


鮭はカラッと揚げていて、中の身はふっくら!

外はサクっとした食感も楽しめますが、
甘酢あんがかかり食べやすくなりました(^_^)


「あんが美味しい!」とのことで、
山菜おこわの上にかけて召し上がる方も♪



こちらは、だんご入りきのこ汁です♪

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団子は一から手作り(`・ω・´)

豆腐をメインで使用したので、とっても柔らかく
もっちりした仕上がりになりました!!!


きのこはしめじ、舞茸、椎茸の3種をたっぷりと♪

長ねぎも入り風味も増しました(^_^)


お客様に提供した際(お昼ちょうど頃)には
きのこ汁に浸かった白玉団子もさらにモチモチになり
とろっとして汁の味も染みました(*^^*)

これにはお客様も感動されておりました!!!





こちらは、かもうりのそぼろ煮↓↓

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かもうりとは、冬瓜(とうがん)のことです!

冬瓜は、夏に収穫される食材ですが、
冬の時期まで貯蔵が効くという意味合いを込め
''冬''という漢字が使われています(^_^)


とっても柔らかくて口の中に入れると
とろけてしまうほどの食感なのです!

そのため、煮すぎると溶けて形が崩れやすくなってしまいますが、
今回は蒸し調理をして、柔らかくしたので
綺麗に盛り付けることが出来ました(*^^*)


そぼろ煮の味付けは、濃すぎず、
しょうがを効かせてパンチのある味付けに♪

そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても
おすすめなメニューです(●^o^●)




最後にご紹介するのが、お酢わい↓↓

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大根と人参をメインに使用した
なますのような酢の物です(^_^)


「お酢和え」が徐々になまって「お酢わい」
と、呼ばれるようになったそうです!


普通のなますとちょっと違うのが、
見た目もそうですが味もなのです。

海藻(ひじき)や油揚げを
あらかじめ甘じょっぱく煮て味を染み込ませ、
別で大根、人参をお酢で漬けます!


それを合わせて完成(*^^*)


そのため酸味が強すぎず、
サッパリとした和え物なのです!


例えるならば、
いなり寿司の甘じょっぱいお揚げの味に近いでしょうか!

これは食べないと伝わらない味です(●^o^●)



お客様のフロアに伺って感想を聞きに回ると
配布したお品書きを見ながら真剣に召し上がっておられました♪


「汁のお餅がモチモチしてとろけるような食感で感動した!」
「きのこの風味が強くていつもの汁よりさらに美味しい!」
「この甘酢あんの味付けがちょうど良くて美味しい」
「冬瓜も柔らかく煮えていて食べやすい!冬瓜大好きなんだー!」
「ご飯がもちっとして味も染みていて美味しい」

と、全体的に''美味しい!''と好評でした!(^^)!



「今日のは全部美味しいわ!富山県をリクエストされた方がいたの?」

とご質問がありましたが、

「47都道府県の郷土料理を順番に提供しています!」

とお答えすると

「そうだったのね~!凄いわ、頑張っているのね♪」

と、お言葉を頂きました(≧▽≦)



次回は(3月)何県の郷土料理ランチが
登場するでしょうか!!!

どうぞお楽しみ(^o^)/


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■食事イベント:郷土料理33

■開催日時:2021年2月16日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】節分

  • 2021.02.02
  • 食事イベント


みなさま、こんにちは!

今日、2月2日は節分でした(●^o^●)

毎年、節分の日は2月3日ですが、
日付変更線の多少のズレで124年ぶりに
2月2日が節分となりました!!!

天文学的な話ですが、面白いですね♪



さて、そんな本日の芝デイサービスランチは
節分にちなんで''太巻き寿司''を提供!!!


ここ最近、リクエストメニューのお寿司や、
郷土料理ランチ~千葉県~での太巻き寿司等、
何かとお寿司系が多いですので、
もちろん今回も気合いを入れていました!(^^)!


では早速、本日のメニューからご紹介いたします♪


*太巻き寿司
*花麩とわかめのすまし汁
*イワシのかば焼き
*五目豆
*ピーチゼリー でした(^o^)/


実際に提供したお食事をご覧ください♪


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見栄え良し!!!

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太巻き寿司は、もちろん一から手作り(`・ω・´)


中の具材は、マグロのたたき、カニかまぼこ、
きゅうり、厚焼玉子、桜でんぶの5種類!!!


食べやすさを考慮して、太巻き寿司を
カットして提供いたしました(●^o^●)


色とりどりの具材で、カットして盛り付けたので、
「断面萌え」ならぬ「断面映え」といったところでしょうか!




今回の工夫点としては、、、


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太巻き寿司の海苔を普通の一枚海苔ではなく、
刻み海苔をたっぷりと使用した点です!


1枚の海苔ですと、口の中で噛み切れず、
喉に引っかかってしまう場合が考えられます。


が、海苔がない太巻きも、見た目に欠ける...
と思い、刻み海苔を使用いたしました(^o^)/


これには、看護師さんもナイスアイディア!
と、絶賛してくださいました(^o^)/




また、お客様にも
「普通なら一枚海苔だけど、なんで細かいの?」
と、数名からご質問いただきました!


(食事に興味を持っていただけて嬉しいですね♪)


説明させていただくと納得され、
「歯切れがいいからとても食べやすく感じたわ!」
「なるほどね~そういう工夫を凝らしてくれたのね!」
「ちゃんと考えてくれているのね!質問して良かった!」
と、みなさま理解して喜んでくださいました♪


海苔が細かい分、巻く作業は普通のものより難しいですが、
まごころ込めて、真剣に!約30本巻きました(≧▽≦)!



こちらの、イワシのかば焼き↓↓


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副菜として提供いたしました!(^^)!

小麦粉をまぶしてカリッと焼き上げたイワシに
この甘じょっぱいタレが絡みベストマッチ♪

身も柔らかく食べやすい!と好評で、
ご飯のお供にもピッタリの味付けです(^o^)/


「昔、母親が節分になるとイワシをさして
玄関に飾っていたわ...思い出すわねぇ...」
と、お話してくださる方も♪




こちらは五目豆↓↓

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大豆、人参、こんにゃく、椎茸、昆布の5種!

大豆の大きさに合わせてカットして
味が染みるようコトコト煮詰めました!(^^)!

味付けが良い!とこちらも好評♪



お客様からは、
「全部手巻きなの?大変だったでしょう!とても美味しかった!」
「私も昔、よく太巻き握ったもんよ~思い出したわ!」
「見た目もボリュームも良い!お腹がいっぱい~」
「いつも美味しいけど、今日も特別美味しいわ!」
と、その他多くのコメントを頂きました(●^o^●)



他にも、
「ねえねえ!この人が巻いたんだって!すごいわね~!」
と、お客様が他のお客様に紹介して下さったり(笑)

「愛情がこもってるのが伝わりました♡(笑)」
「ごちそうさまでした~また美味しいのよろしく!」

と言っていただけました(≧▽≦)





そんなわけで、太巻き寿司のドン!
としたボリューム感にも負けず、
なんとお客様の喫食率99%(≧▽≦)


(1名だけお腹がいっぱいとのことで一口だけ残されておりました)


これは快挙です!!!



イベント、行事食は特に気合いが入りますが、
お客様の食欲にもスイッチが入るのでしょうか(^o^)

何はともあれ、節分の太巻き寿司、大成功♪


次回のイベント食もどうぞお楽しみに!!!

本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆




■節分:太巻き寿司

■開催日時:2021年2月2日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



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【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
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【港区ホームページ】
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