【食事イベント】春爛漫ランチ6

  • 2021.04.19
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


先週の月曜日(4月12日)~土曜日(4月17日)まで
開催した食事イベント「春爛漫ランチ」
お客様にも大好評で、無事に終了することが出来ました♪


今回は、4月17日の春爛漫ランチ最後の食事、
「季節のお重」についてご紹介いたします!(^^)!


まずメニューからご紹介いたします♪


*穴子の彩り重
*葉物野菜のみそ汁
*フキとたけのこの煮物
*オクラの山かけ
*みかん でした!(^^)!




実際に提供したお食事をご覧ください♪


IMG_2393.JPG


IMG_2398.JPG


穴子の彩り重は、刻み穴子を使用して食べやすく♪

甘じょっぱい丼のたれを使用してご飯が進む味付けです(^O^)


それに、錦糸卵・キヌサヤのごま和え・甘酢生姜を乗せ
色とりどりで華やかなお重ランチに仕上がりました!!!


また、この日のお味噌汁も、
「花は咲くプロジェクト」にて収穫された
かぶと大根の葉をたっぷり使用したものです(*^_^*)




IMG_2387.JPG

フキとたけのこの煮物は、
柔らかくなるまでよく炊いて
味もしっかりと染み込みました!

人参も入り、彩り◎

この日もご好評の様子で、
残食もとっても少なかったです!(^^)!


季節のイベント食、4月はこれにて終了ですが、
まだまだ4月の後半もたくさんのお食事が待っております♪

みなさま、どうぞお楽しみに(●^o^●)


最後までお読みいただきありがとうございました☆


■食事イベント:春爛漫ランチ6

■開催日時:2021年4月17日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【食事イベント】春爛漫ランチ3

  • 2021.04.15
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!


本日も、今週の月曜日から開催している
食事イベント「春爛漫ランチ」について
ご紹介いたします(●^o^●)


4月14日(水)は、お重の日でした!!!


まずメニューからご紹介いたします♪


*海鮮天重
*花麩と竹の子のすまし汁
*カブの桜塩漬け
*バナナヨーグルト でした!(^^)!


実際に提供したお食事をご覧ください♪

IMG_2358.JPG



IMG_2360.JPG


毎度、お客様に人気の海鮮天重!!!

えび、キス、なす、南瓜の4種類!(^^)!


えびやキスは、丁寧に下処理を行い、
数時間かけて1つずつ丁寧に揚げていきます(^O^)


天ぷらに合わせる丼たれは、甘じょっぱく仕上げ
ご飯がもりもり進むようになっております!!!


お客様より、

「みんな良い味付けよ!」
「ご飯とこのタレが合っていて美味しい!」
「たくさんの天ぷら、どれも美味しいわ~」

とのこと(*^_^*)




カブの桜塩漬けは、いちょう切りにしたカブを
桜塩漬けとともに漬けて、桜の花もトッピング♪

IMG_2359.JPG

海鮮天重の名脇役!!!
と言っても過言ではありませんね(*^_^*)


もちろん、桜の花びらたちも食べられます!

「しっかりと味が漬かっていて美味しい!」
「お口直しみたいで、サッパリと良いわね♪」
と、こちらも好評でした(●^o^●)



次回はどのような春爛漫ランチが
登場するでしょうか( ˘ω˘ )

お楽しみに!!!


■食事イベント:春爛漫ランチ

■開催日時:2021年4月14日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【食事イベント】春爛漫ランチ1日目

  • 2021.04.14
  • 食事イベント



みなさま、こんにちは!

今週の月曜日より、「春爛漫ランチ」と題した
春のイベント食ウィークがスタートいたしました!


以前、ブログでも告知させていただきましたが、

IMG_2345.jpg

こちらです(●^o^●)


初日の4月12日(月)は~松花堂弁当~でした♪


まずメニューからご紹介いたします!!!

*ゆかりひじきご飯
*若竹汁
*ミックスフライの盛り合わせ
*鶏の照り焼き
*厚焼玉子
*炊き合わせ
*菜の花のからし和え
*みかんのせオレンジゼリーでした!



実際に提供したお食事をご覧ください(^o^)/


IMG_2348.JPG


いかがでしょうか( ˘ω˘ )?

四つ切り弁当箱を使用した松花堂弁当です♪


季節のイベント食ということで、ごはんの上には、
塩抜きした桜の塩漬けを乗せました!!!

IMG_2347.JPG

ゆかり×ひじきで味も彩りも◎

花型でかたどり、綺麗に盛り付け♪

IMG_2349.JPG


若竹汁は、たけのこの穂先の水煮を使用したことで
とても柔らかく、食べやすい食感です(●^o^●)

汁物でも春を感じることが出来ます!!!


IMG_2350.JPG




ミックスフライと鶏の照り焼き、厚焼玉子は
同じスペースに盛り付けました(^o^)/

ミックスフライは野菜コロッケ&粒マスタードフライ♪

鶏の照り焼きは前日から漬けており、
ご飯が進むしっかり味となっております(^o^)/

IMG_2352.JPG




炊き合わせは、六角里芋・椎茸・人参・いんげんの4種!!

椎茸・人参は飾り切りで見た目も◎

柔らかく、味も染みております!(^^)!

IMG_2351.JPG




お客様に感想を伺いに向かうと、
大好評のご様子でした(●^o^●)


お品書きも作成し、配布いたしましたが、
お弁当の中身とお品書きを照らし合わせながら
真剣に召し上がっておられました!!!



「ご飯の上のは、桜の塩漬け?食べてみよう~」
「彩りがきれい!素晴らしいわ!」
「色々な味があって、とても美味しかった!」
「朝から大変だったでしょう!ありがとうね~」

と、たくさんのご感想を頂きました(≧▽≦)


喜んでいただけたようで良かったです♪

春爛漫ランチ、まだまだ続きます!!!



■食事イベント:春爛漫ランチ1

■開催日時:2021年4月12日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク