【手作りおやつ】栗ようかん

  • 2022.04.09
  • 手作りおやつ


みなさま、こんにちは!

今週末は5月6月並みの気温まで上がるそうで、
日中は暖かい時間が多くなりました(*^_^*)

お散歩日和といったところでしょうか?


さて今回は、本日のおやつタイムにご用意した
手作りおやつ「栗ようかん」をご紹介いたします♪


何度か登場していますが、当施設の栗ようかんは
栗がゴロゴロとたっぷり入っていることが特徴(^O^)


IMG_3379.JPG

もちろん、中にもぎっしりの栗が詰まっていますが、
今回はようかん上部にもたっぷりと敷き詰めました!

IMG_3380.JPG

栗が多いため、切り分けるのにも一苦労(^_^;)笑

IMG_3381.JPG

栗が入ることで普通のようかんとはまた異なり、
味わい深く、高級感が増すような気がします♪

夏になったら、冷たいシンプルな水ようかんを
ご用意できたらいいな、と考えております(^O^)

みなさま大好き、
抹茶の水ようかんにも挑戦してみたいです!


■手作りおやつ:栗ようかん

■開催日時:2022年4月9日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【手作りおやつ】柚子あんトリュフ

  • 2022.04.05
  • 手作りおやつ



みなさま、こんにちは!

本日は、手作りおやつ「柚子あんトリュフ」を
ご紹介させていただきます(●^o^●)

以前にもこのブログに登場したことがありますが、
とても人気の手作りおやつです★

IMG_3100.JPG

IMG_3370.JPG

滑らかなこしあんに生の刻んだ柚子練り込み、
一口サイズに丸めて、ココアパウダーをまぶした
シンプルな手作りおやつです(●^o^●)

見た目はよく目にするトリュフチョコのようです♪

二つに割って中身を見てみると、、、

IMG_3371.JPG

ちらほらと、黄色いつぶつぶが見えるでしょうか!

ほんのりと柚子の風味が香る一品です(●^o^●)


あんこがメインですが、
ココアパウダーをまぶすことで甘さが抑えられ
お茶にも紅茶にもピッタリなのです♪


柚子ではなく、オレンジピールやレモンピールで
作ってもとても美味しいかと思います(*^_^*)


次回はアレンジしてご用意しようかな、と考え中!

簡単に作ることが出来てとても美味しい
この柚子あんトリュフ、ぜひご家庭でもお試しください!


最後までお読みいただきありがとうございました☆


■手作りおやつ:柚子あんトリュフ

■開催日時:2022年4月4日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井



【手作りおやつ】蒸し饅頭

  • 2022.04.04
  • 手作りおやつ



みなさま、こんにちは!

本日は4月2日にご様子した手作りおやつ
「蒸し饅頭」をご紹介いたします(●^o^●)


実は芝高齢者在宅サービスセンター栄養科、
おまんじゅうを作ってお出しするのは初めて!

どきどきの手作りおやつでした(^O^)


おまんじゅうといっても色々な種類があります。

今回は''黒糖''をたっぷり使用した
「黒糖蒸しまんじゅう」にいたしました★


IMG_3346.JPG

おまんじゅうを成形する作業はとても大変、、、

中にはたっぷりのこしあんを包みました(*^_^*)

蒸しあがるとふっくらと大きく仕上がりました!!

IMG_3349.JPG

蒸したてのため、温度差で生地がよれていますが、
この蒸し立てを熱々でお客様に召し上がって頂きたい!
という思いもありました。

そのためフロアスタッフと協力して、急遽、
お客様の前で盛り付けて、
そのまま召し上がっていただくことになりました!


目の前で蒸したての黒糖まんじゅうを盛り付けている様子を
キラキラとした視線で見つめるお客様!!

「アツアツで美味しい!」
「手作りのおまんじゅうですって♪」
「また作ってね!」

などお言葉を頂きました(●^o^●)


初提供の黒糖まんじゅう、
新たな手作りおやつのレパートリーとして採用です♪

次回もお楽しみに★


■手作りおやつ:蒸し饅頭

■開催日時:2022年4月2日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井


プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク