【手作りおやつ】チョコバナナパフェ

  • 2021.04.10
  • 手作りおやつ



みなさま、こんにちは!


4月9日(金)は、手作りおやつを提供いたしました♪

今回は何かというと「チョコバナナパフェ」です♪


以前、マンゴープリンパフェを提供したところ
お客様に大大大好評だったとのことで、
今回はチョコバナナパフェにいたしました(^o^)/


では早速!作り方から見てみましょう!

今回は、足付きのガラス容器を使用しました!(^^)!


まず、ふわふわのカステラを
一口サイズにして盛り付けます(^o^)/

IMG_2338.JPG


続いて、スティック状にカットしたバナナを
四方に盛り付け!!!


IMG_2339.JPG


続いて、バナナの間にホイップクリームを絞ります(*^_^*)


IMG_2340.JPG


仕上げにチョコレートソースを
サーっとかけたら完成です(●^o^●)


IMG_2342.JPG


上からの図。

IMG_2335.JPG


斜めからの図。

IMG_2336.JPG


横からの図。

IMG_2337.JPG



いかがでしょうか(●^o^●)



とってもボリューム感あふれる
チョコバナナパフェに仕上がりました♪


また、足付きのガラス容器を使用したことで
見映えも良く仕上がりました(^o^)/


午後の活動を終えたお客様に、
栄養&ボリューム&エネルギー満点の
チョコバナナパフェ、オススメです☆笑



■手作りおやつ:チョコバナナパフェ

■開催日時:2021年4月9日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【手作りおやつ】ずんだ餅

  • 2021.03.31
  • 手作りおやつ



みなさま、こんにちは!

今日は3月31日。年度末最終日です( ˘ω˘ )

今年度も芝高齢者在宅サービスセンター
ブログを沢山更新することが出来ました!

毎度、お読みいただいている方に感謝申し上げます!


2021年度も、芝高齢者在宅サービスセンターの
日々の様子や芝デイサービスランチなど、
内容盛りだくさんでお届けして参りますので
どうぞ、よろしくお願いいたします(●^o^●)




さて、今年に入り、力を入れている手作りおやつ♪

3月30日(火)は、手作りおやつで
ずんだ餅を提供いたしました(^o^)/


IMG_2318.JPG


絹豆腐と白玉粉を1:1で作った白玉団子は
もっちもちな仕上がりに(^o^)/


喉に詰まらないよう、
とても小さなサイズを
2ヶつけました!!!


IMG_2319.JPG

こちらはずんだです!

よく茹でた柔らかい枝豆に砂糖を加え
フードプロセッサーでよく混ぜ完成(^O^)


IMG_2320.JPG


IMG_2322.JPG



提供直前に茹で上げた白玉団子とずんだを合わせて完成♪


団子がつるつる、モチモチしていて、
ずんだを乗せるのにも一苦労(^_^;)


とても可愛らしいサイズのずんだ餅に仕上がりました(*^_^*)



ずんだをの程よい甘さが絶妙です!!!


お客様にもとっても好評の様子で、

「これ一つ一つ手で作ったの?」
「大変だったでしょう!愛情がこもっているわね!」
「宮城の仙台の名物よね~言って食べたことあるわ♪」
「昔よく作ったもんだね~懐かしい!」

と、沢山お話を聞かせてくださるお客様も!(^^)!

とても嬉しく思います♪



さて、次回はどのような芝デイサービスランチが
登場するでしょうか(●^o^●)

どうぞお楽しみに!!!


最後までお読みいただきありがとうございました☆



■手作りおやつ:ずんだ餅

■開催日時:2021年3月30日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




【手作りおやつ】おやき

  • 2021.03.26
  • 手作りおやつ



みなさま、こんにちは!


3月25日の芝デイサービスランチで
郷土料理~長野県~の
食事イベントを実施いたしました!(^^)!


その日のおやつとして、手作りおやつ「おやき」
を提供いたしましたので今回はそちらをご紹介いたします♪


おやきも長野県の名物料理ですよね!


中に入れる具材は、甘いものからしょっぱいものまで
豊富にあり、特に具材に決まりはないそうです(^o^)


色々な食材を入れてアレンジするのも
楽しめそうですね♪



今回は、初提供ということもあり、
王道の「あんこ」おやきにしました(●^o^●)



生地は薄力粉と強力粉を合わせたものですが、
試作をして試行錯誤の結果、
小麦粉の割合を変え(調整して)作りました!



生地はこねてから寝かせて、等分した生地とあんこを
手でひとつひとつ包みました(^o^)/

IMG_2291.JPG


フライパンに油を敷いて、
両面焼き目をつけます!!

今回は、風味豊かに仕上げるために
ゴマ油でこんがり焼き目をつけました!(^^)!


IMG_2306.JPG


フライパンで焼き目を付けたら、
中まで加熱されるようにオーブンで蒸します!


そうすると中までアツアツになるとともに
生地のモチモチ食感が楽しめます(^o^)/


IMG_2307.JPG


IMG_2309.JPG


お皿に盛ったら完成(●^o^●)

断面はこのような仕上がり♪


IMG_2310.JPG

あんこたっぷり!!!

小腹が減ったときにちょうど良いサイズ感で
しっかりと空腹を満たしてくれるおやきでした♪



■手作りおやつ:おやき

■開催日時:2021年3月25日

■開催場所:港区立芝高齢者在宅サービスセンター

■記事作成:石井




プロフィール

〒105-0014 東京都港区芝3丁目24-5
【高齢者在宅サービスセンター】
TEL:03-5232-0848
FAX:03-5446-5857
【高齢者相談センター】
TEL:03-5232-0840
FAX:03-5446-5857
【港区ホームページ】
https://www.city.minato.tokyo.jp/

最新の記事

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク